О Центре
Новости
Новости

Спасти космонавтов: на Байконуре прошли масштабные учения

08 июня 2014
 

Заправленная ракета-носитель "Союз" буквально дышит на стартовом столе. Совсем скоро она оторвется от стартового стола, а международный экипаж – три космонавта, увлекаемые мощью русской ракеты, — отправятся на орбиту. А сотни людей, каждый из которых делал этот запуск возможным, скажут: "Пусть все будет штатно".

Штатно – это "как по нотам". Космодром – оркестр, исполняющий партию, где ни одна нота не должна быть фальшивой. Штатно – это, когда нет сомнений, ведь только так, с уверенностью, можно стремиться ввысь.

Их каждый раз провожают с волнением. Уже на ступеньках у ракеты между Землей и орбитой — начало их космического пути. Финишная прямая людей уникальной профессии.

"Это профессиональные люди, это люди с большим самообладанием, с серьезной подготовкой, понимающие всю ответственность и сложность, — отмечает губернатор Московской области Андрей Воробьев. — Неслучайно, после полета их награждают высоким званием Героем Российской Федерации".

Когда космонавты поднимаются в кабине лифта, к самой макушке ракеты, а провожающие становятся все меньше, экипаж буквально чувствует, как все тоньше нить, которая связывает их с Землей. Каждый понимает: домой вернется лишь через полгода.

Посадка в корабль и прощальный взгляд – привет всем, кто остался внизу, на Земле и благодарность тем, кто сделал этот старт успешным. Активный участок полета ракеты – до вывода на орбиту – самый опасный. Уже не Земля, но еще и не космос. Все на пределе. Если случится нештатная ситуация, в борьбу за жизнь экипажа включаются множество людей.

"На 78-й секунде полета у нас происходит аварийное отключение двигателей первой ступени и срабатывает аварийная система спасения космонавтов", — рассказывает заместитель начальника центра организации и контроля эксплуатации ракетно-космической техники КЦ "Южный" Вадим Самойлов.

В канун старта на космодроме прошли масштабные учения всех подразделений, участвующих в космической программе. Роскосмос, МЧС, Министерство обороны, Росавиация и Федеральное медико-биологическое агентство – сотни специалистов показали свою работу.

"Экипаж – это верхушка пирамиды, а все, кто создают этот старт, корабль, ракетную технику, дежурства, кто обеспечивает их полет – это вся пирамида, которая под ними", — рассуждает заместитель начальника управления организации авиационно-космического поиска и спасания Росавиации Алексей Лукьянов.

Заместитель руководителя ФМБА России Вячеслав Рогожников добавляет: "Космос — это особо опасная сфера деятельности человека. И наша космическая деятельность она связана в той или иной степени с какими-то нештатными ситуациями, и мы всегда моделируем эти возможные нештатные ситуации".

Вертолеты поднимаются в небо. Действовать надо быстро – расчетное время подлета – 15-20 минут. Вся подготовка к оказанию помощи начинается еще на борту, в небе. Время играет против людей.

Предполагаемая точка аварии. Как только прошел сигнал нештатной ситуации, вертолет сразу же поднялся в небо. По легенде учений, космонавты приземлились в километре от старта, из них один тяжело раненный. Место аварийной посадки капсулы обнаружено. Вертолет приземляется тут же – в безопасной близости. Главное — как можно быстрее определить характер полученных травм и эвакуировать пострадавших.

В открытой степи температура зашкаливает – больше 40 по Цельсию. Это предельные температуры — и для техники, и для людей. Условные — здесь лишь травмы. Спасатели работают слаженно, в четыре руки над каждым пострадавшим. Результат может быть только один – спасенная жизнь.

Здесь все идет на время. В реальной нештатной ситуации секунды будут решающими, поэтому и на учениях действуют как по секундомеру. Мобильный госпиталь развернут через 20 минут и готов принимать пострадавших. Без выключения двигателей вертолёта их быстро переносят в реанимационные автомобили.

Легенда учений — словно сценарий страшного сна: самое худшее, что может случиться на старте ракеты. Однако все, кто участвует в запуске, должны проявить себя как слаженный организм, вместе все сделать. Один пострадавший уже улетел на вертолете в госпиталь города, второй находится в перевязочной, а третьему оказывают помощь в медицинской палатке.

Для вертолетной площадки госпиталя приземление Ми-8 — тоже испытание. Однако отработать необходимо все до мелочей. "Температурный режим — больше 37 градусов температура, техника у нас на пределе, — отмечает Вадим Самойлов. — Ми-8 тоже сегодня у нас был на пределе и по грузу и по температуре, но задачу мы выполнили, и думаю, что выполним ее при любой погодной обстановке".

Теперь путь — от посадочной площадки до госпиталя. Довезти пострадавшего стараются аккуратно, но максимально быстро. "Мы находимся накануне новых космических исследований, продолжения космических исследований, интенсивном строительстве космодрома "Восточный", где будут испытываться и полетят в космос новые космические корабли, новая ракетная техника, — продолжает Вячеслав Рогожников. — А как вы знаете и сложная ракетная космическая техника, особенно новая, она всегда может вызвать те или иные нештатные ситуации".

Учения завершены. К ним готовятся и просчитывают. К нештатным ситуациям относятся серьезно, поэтому каждый знает: он справится. Главное — чтобы все было штатно.

Источник: телестудия Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.