О Центре
Новости
Новости

Памяти Анны Горелышевой

24 июня 2014

21 июня в Доме космонавтов Звездного городка состоялась церемония вручения свидетельства о присвоении астероиду 350838 имени сотрудницы Центра подготовки космонавтов Анны Горелышевой (1980-2012).

Официальное свидетельство Российской академии наук, подписанное вице-президентом РАН академиком Жоресом Алферовым и директором Института прикладной астрономии РАН профессором Александром Ипатовым, первооткрыватель астероида Тимур Крячко вручил Наталье Горелышевой, младшей сестре Анны.

Документ свидетельствует, что решением Комитета по наименованию малых планет Международного астрономического союза от 16 января 2014 г. астероиду, открытому Т.В. Крячко на Зеленчукской наблюдательной станции 27 октября 2011 г., имевшему предварительное обозначение 2002 EH163 и зарегистрированному в международном каталоге малых планет под номером 350838, присвоено наименование Горелышева (Gorelysheva). Под этим именем он будет значиться во всех научных публикациях, связанных с ним, а также в случае исследования его земными космическими аппаратами.

Астероиды являются единственным типом объектов во Вселенной, имена которым присваиваются по воле их первооткрывателя, и такое наименование является редким отличием. Достаточно сказать, что лишь 18 советских и российских космонавтов имеют астероиды, названные в их честь.

Тимур Крячко вручает Наталье Горелышевой свидетельство о присвоении астероиду 350838

имени Анны Горелышевой

Выступление начальника отдела информационных технологий ЦПК Сергея Ковригина

Анна Евгеньевна Горелышева родилась 18 февраля 1980 г. в Ленинграде, в Колпино, в семье врачей. Она получила высшее образование на факультете физики Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена (2002) и второе высшее образование – на факультете переподготовки специалистов в Политехническом университете (2005). Ее специальностью были компьютерные сети и защита информации в них.

С 2003 по 2010 г. Анна Горелышева работала в Управлении Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу, в организациях банковского сектора, в институте «Атомэнергопроект» и на предприятии «Квант-Сервис» (г. Зеленоград). На всех местах и должностях она проявляла исключительное трудолюбие и ответственность.

15 ноября 2010 г. Анна Горелышева стала начальником лаборатории отдела информационных технологий Центра подготовки космонавтов. Она отвечала за работоспособность ядра системы информационного обеспечения подготовки космонавтов и прикладных сервисов. Анна занималась виртуализацией серверов и администрированием виртуального вычислительного комплекса сети Центра, обеспечением безопасности доступа в Интернет, делала предварительную прикидку нового дизайна сайта ЦПК, готовила документацию на Центр обработки данных для автоматизированной системы информационного обеспечения, вела еще несколько проектов, в том числе проект по созданию прикладного программного обеспечения электронных журналов учета документов. В марте 2011 г. она съездила в первую служебную командировку на Байконур.

В феврале 2012 года Анна активно готовилась к участию в первом открытом отборе космонавтов, проходила необходимые медицинские обследования и подготовила комплект документов. Она не успела сдать их в приемную комиссию – 3 марта ее жизнь трагически оборвалась.

Портрет Анны Горелышевой на фоне Земли. Фотография О. Котова и С. Рязанского

Таковы сухие факты биографии, но они не могут объяснить, почему имя Анны Горелышевой оказалось увековечено на карте Солнечной системы. Анна была исключительно талантливым человеком, оставаясь при этом человеком безупречно честным и в высшей степени ответственным – как за свое дело, так и за судьбу страны. Она была знатоком военной истории, выезжала на поисковые вахты и консультировала сценариста фильма «Мы из будущего», прыгала с парашютом, побывала во всех городах-героях, кроме заполярного Мурманска. Анна создала Адресную книгу Чернобыльской зоны, с помощью которой спустя десятилетия после катастрофы смогли встретиться многие жители покинутого города Припяти.

Анна была талантливым фотографом и замечательно рисовала. Наконец, она писала добрые и умные фантастические повести и рассказы. В рассказе «Переписывая набело» корректор из будущего, в котором легко угадывается сама Анна, предотвращает взрыв на Ленинградской АЭС – но вместо этого взрывается реактор в Чернобыле.

Лишь один из ее рассказов был опубликован при жизни – в «сталкерском» сборнике «Чистое небо». Четыре произведения были изданы осенью 2013 г. в сборнике «Будущее есть! Горизонты мечты», составленном Натальей Горелышевой и Александром Краснянским. А чуть раньше в Одессе вышел очередной выпуск альманаха «РБЖ-Азимут», полностью составленный из произведений Анны Горелышевой.

Этот альманах по просьбе космонавта Сергея Рязанского был доставлен на Международную космическую станцию 30 ноября 2013 г. грузовым кораблем «Прогресс М-21М». Один экземпляр остался в бортовой библиотеке станции, а второй участники 37-й и 38-й основной экспедиции Олег Котов и Сергей Рязанский вернули на Землю 11 марта 2014 г. на борту пилотируемого корабля «Союз ТМА-10М». 21 июня Сергей Николаевич Ковригин, начальник отдела ЦПК, в котором работала Анна, передал семье Горелышевых этот раритет и фотографию девушки, напечатанную на борту МКС.

Светлый образ Анны и борьба ее друзей за сохранение памяти об этом замечательном человеке не прошли мимо астронома-любителя Тимура Валерьевича Крячко, на счету которого открытия нескольких десятков малых планет. Один из таких астероидов он решил назвать именем Анны Горелышевой.

Встреча друзей Анны Горелышевой в Звездном городке была организована при содействии директора Дома Космонавтов Андрея Кривоносова, заместителя начальника ЦПК Максима Харламова и начальника отдела информационных технологий Сергея Ковригина. Непосредственная подготовка церемонии и вечера памяти легла на плечи друзей Анны и тех, кто хранит память о ней: Александра Краснянского, который подготовил прекрасный слайд-фильм об Анне и вел встречу, Дмитрия Гулютина, Ильи Овчинникова, Александра Фарафонова и Анастасии Ильиной.

Пресс-служба ЦПК благодарит Игоря Лисова за предоставленные материалы.

Источник: Игорь Лисов, пресс-служба ЦПК, фото участников мероприятия
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.