О Центре
Новости
Новости

По стопам Гагарина. Молодые жители Башкирии могут стать настоящими космонавтами (по материалам «Российской газеты»)

15 июля 2014

До сих пор среди жителей республики Башкортостан не было ни одного космонавта, только летчики-испытатели. Но, вероятно, в ближайшем будущем ситуация изменится. По крайней мере, региональное отделение федерации космонавтики делает все возможное, чтобы для подрастающего поколения полеты в космос перешли из разряда несбыточной мечты в разряд достижимой цели. Так, на днях в Давлекановском районе Башкирии открылась очередная смена международной летней космической школы имени космонавта-испытателя СССР Урала Султанова. Почетным гостем смены стал космонавт Сергей Ревин.

Авиашкола

На днях в Давлекановском районе Башкирии открылась очередная смена международной летней космической школы имени космонавта-испытателя СССР Урала Султанова. Это особый образовательный лагерь на базе спортивного клуба "Рада" в деревне Калиновка, куда уже третий год подряд приглашают самых талантливых детей, интересующихся авиацией и космосом. В этот раз сюда приехали призеры международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени Александра Можайского, а также победители научно-технических конкурсов различного уровня из Башкирии и челябинской области. Кроме того, в числе участников аэрокосмической школы в этом году - 12-летний гимназист из Германии Мориц Погадл, который победил в олимпиаде на Кубок Гагарина. Он уже успел подружиться с ребятами в лагере и тоже, как его новые друзья, мечтает совершить полет к звездам.

Лекции в этом лагере читают профессора Уфимского государственного авиационного технического университета. Помимо теории, участников школы учат стрелять из пневматического пистолета, правильно надевать костюм летчика-испытателя, катают на самолетах и даже дают возможность самому создать и запустить в небо ракету с парашютом.
- Если бы космос и авиация не были интересны детям, то я бы не проработал с ними 55 лет своей жизни, - говорит Анатолий Корпачев из Центра детского творчества города Трехгорный. - Важно вкладывать в детей больше, тогда они многого добьются в жизни.

Одной из участниц смены международной летней космической школы, Лейле Ганиевой, программа помогла определиться с выбором профессии. До поездки в этот лагерь она была уверена, что предпочитает гуманитарные науки. Но все изменилось. Лейла дважды становилась призером международной олимпиады имени Можайского с неординарными докладами. Она исследовала особенности питания на борту самолетов зарубежных авиакомпаний, назвав работу "Обед над облаками", а затем писала о роли женщины в истории авиации.

В этом году девушка поехала на открытие смены уже в качестве гостя, так как теперь она - студентка второго курса московского инженерно-физического института, хотя внешне никак не похожа на физика-ядерщика и члена федерации космонавтики России.

- Теперь я хочу поступить в отряд космонавтов, - уверенно заявила Лейла.

Возможно, именно она и станет первой жительницей Башкирии, которая отправится в космос. По крайней мере, региональное отделение федерации космонавтики уже пообещало ей всяческую поддержку.

Вперед к звездам

Космонавт Сергей Ревин, который специально приехал в Давлекановский район, чтобы пообщаться с воспитанниками аэрокосмической школы, и сам определился со своей будущей профессией в 15-летнем возрасте. Подтолкнули его к этому произведения Жюля Верна и научно-популярные передачи.

Сергей Ревин упорно шел к своей мечте: активно занимался спортом, после школы выучился на инженера-физика, а затем устроился на работу в ракетно-космическую корпорацию "Энергия", откуда его и отобрали в отряд космонавтов. Но свой первый полет на орбиту Земли Сергей Ревин совершил в качестве бортинженера корабля "Союз Тма-04М", когда ему исполнилось 46 лет. Это было два года назад. Сейчас он восстанавливает здоровье и планирует скоро вновь встать в очередь в отряде для участия в новом полете.

- У нас и в 60 лет летают. Главное, до 35 лет отбор в отряд космонавтов пройти, - улыбается Сергей Николаевич. - Чтобы стать космонавтом, нужно не только отменное здоровье, но и знания, и, главное, крепкий внутренний стержень. Попасть в отряд космонавтов непросто, так же как и выдержать изнурительные тренировки и сдать все 150 экзаменов для получения допуска к полетам. Обычно в космонавты приходят, поработав несколько лет в Звездном городке в качестве инструктора экипажей. Хотя теперь многое изменилось - отборы становятся открытыми, но требования по-прежнему строгие.

По словам председателя башкортостанского регионального отделения федерации космонавтики Рамиля Давлетбаева, среди подавших заявку на участие в открытом отборе не было ни одного жителя Башкортостана. И это несмотря на то, что у нас в республике есть немало ребят, подходящих под базовые требования: высшее техническое образование, опыт работы по специальности не менее трех лет и хорошее здоровье.

- Когда проводился отбор, мы разослали информацию во все предприятия республики, работающие в аэрокосмической отрасли, но никакой реакции не последовало, - отметил председатель башкортостанского регионального отделения федерации космонавтики Рамиль Давлетбаев. - Со своей стороны готовы всячески помогать кандидатам в космонавты, ведь мы хотим, чтобы среди Героев России, покоривших космос, были имена и уроженцев Башкирии. Главное, чтобы желающие появились.

Комментарий

Вячеслав Аброщенко, депутат Госсобрания - Курултая РБ, председатель спортклуба "Рада":

- Международная летная школа в Давлекановском районе проводится третий год. Но уже есть зримые результаты. Несколько участников школы прошлых лет поступили в высшие военные летные училища, а теперь и Лейла Ганиева определилась со своим выбором и решила стать космонавтом. Шанс попасть в нашу аэрокосмическую школу дает детям дополнительный стимул для участия в олимпиадах и конкурсах. А ведь они пишут серьезные доклады о термоядерных двигателях, атомных самолетах, дирижаблях, совмещенных с самолетами и вертолетами, будущих полетах на Марс. Здорово, что ребята действительно начинают интересоваться техникой, наукой и авиацией.

Кстати

Во втором заезде летней космической школы, который состоится с 17 по 27 июля, ожидается прибытие участников тематических олимпиад из Туркменистана, Казахстана, Белоруссии. В числе почетных гостей-лекторов будут заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой РФ, мастер спорта международного класса по высшему пилотажу Юрий Ващук и космонавт Сергей Ревин.

Айгуль Камаева, «Российская газета»

Оригинал статьи: http://www.rg.ru/2014/07/10/reg-pfo/kosmos.html 

Источник: Пресс-служба ЦПК, «Российская газета»
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.