О Центре
Новости
Новости

Выход в открытый космос по российской программе завершен

19 августа 2014

Вчера российские члены экипажа МКС-39/40 Александр Скворцов и Олег Артемьев успешно завершили выход в открытый космос. 

Космонавты приступили к работам в открытом космосе в 18 часов 02 минуты (мск). Во время 39 выхода по программе российского сегмента МКС был запущен наноспутник «НС-1», созданный студентами Юго-Западного государственного университета (ЮГЗУ) г. Курска.

Наноспутник «НС-1» предназначен для испытания и отработки базовой платформы и основных электронных модулей аппаратов нанокласса по космической образовательной программе «Радиоскаф». Управление «НС-1» будет осуществляться персоналом Центра космической связи ЮЗГУ.

В ходе выполнения работ по ВКД (внекорабельная деятельность) Олег Артемьев и Александр Скворцов провели монтаж научной аппаратуры «Expose-R», сняли панели космического эксперимента «Выносливость» и контейнер «Биориск-МСН», провели отбор проб для эксперимента «Тест». Были закончены работы по установке зажима для дополнительной фиксации замка выносного блока АФАР, и блока контроля давления и осаждений на малый исследовательский модуль «Поиск».

Кроме того, в соответствии с циклограммой выхода были проведены демонтаж съемной кассеты-контейнера №1-М2 и установка кассеты съемной кассеты-контейнера №2-М2 на МИМ-2 (малый исследовательский модуль «Поиск»). За время ВКД космонавты также осуществили фотосъемку экранно-вакуумной теплоизоляции внешней поверхности российского сегмента МКС.

Выходной люк был закрыт 18 августа 2014 года в 23:12 мск. Александр Скворцов и Олег Артемьев осуществляли работы в условиях открытого космоса во второй раз за время экспедиции, продолжительность внекорабельной деятельности составила 5 часов 10 минут. 

 

 

Источник: Пресс-службы Роскосмоса и ЦПК, видео «Россия 1»
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Самое длительное пребывание в космосе
Самое длительное пребывание в космосе – 438 дней. Рекорд по самому длительному пребыванию в космосе установил русский космонавт Валерий Поляков. Он находился 14 месяцев на борту космической станции Мир в 1995 году.