О Центре
Новости
Новости

«Крылья даны всем». В ЦПК прошли очередные «Выходные в космосе»

01 сентября 2014

В преддверии нового учебного года в Центре подготовки космонавтов прошла очередная молодёжная программа «Выходные в космосе» под названием «Крылья даны всем». С первых же часов гости, учащиеся старших классов гимназии г. Тарасовки, погрузились в царящую здесь космическую атмосферу. Они встретились с космонавтом Роскосмоса Еленой Серовой и астронавтом НАСА Дэниелом Бёрбэнком, увидели тренажную базу Центра, приняли участие в познавательных и спортивных играх.

 

Гости Звёздного вместе с космонавтом-испытателем Роскосмоса Еленой Серовой...

и астронавтом НАСА Дэниелом Бёрбэнком.

Программа началась с экскурсии по тренажной базе ЦПК и посещением центрифуги ЦФ-18 и гидролаборатории. Кроме того, для ребят была проведены занятия на базе Космоцентра. Разделившись на три экипажа, гости смогли почувствовать себя настоящими космонавтами: они осуществили стыковку космического корабля со станцией, побывали в базовом блоке станции «Мир». Волонтёры, ученики школы Звёздного городка, «орлята» (ребята, которые побывали в лагере «Орлёнок» во время космических смен), участники многих программ «Выходные в космосе» провели для гостей увлекательную игру.

Очень тепло прошёл вечер встреч, где старшие друзья рассказали о том, как «Выходные в космосе» повлияли на их жизненный путь. По традиции, день закончился песнями в «орлятском кругу» и наблюдением за звёздным небом.

Утро следующего дня началось с земной «космической» зарядки, как у каждого настоящего космонавта. Для самых маленьких жителей Звёздного городка была проведена игра-квест, где ребята в составе команд проходили разнообразные испытания. «Малыши Звездного городка - очень любознательные и самостоятельные ребята. Они смело провели нас по маршруту», -  вспоминает десятиклассник Кирилл Рябцев.

Ребята с удовольствием провели спортивный час, поиграв в футбол и пионербол. После состоялся «круглый стол» под названием «Космическое значение выбора земной профессии». Старшие друзья «Выходных в космосе», студенты и выпускники вузов, поделились с гостями программы своим опытом в выборе профессии. Для учеников средней школы это немаловажно, ведь скоро им предстоит выбирать для себя жизненную стезю. «Большое спасибо сотрудникам ЦПК за замечательную возможность провести свободное время с пользой для души и тела, советую всем сюда поехать! Я хочу стать врачом, может, полечу в космос в качестве космонавта-исследователя в области медицины. Разговор со «старожилами» Звёздного городка о выборе жизненного пути навел меня на эту мысль», - признаётся старшеклассник Степан Сандаков. «Каждый день сотни людей занимаются  изучением космоса, окрыленные близостью новых открытий. Отважные добровольцы-космонавты проходят подготовку, которую выдержит не каждый. Я рад был участвовать в этой программе и желаю ей и всему Звёздному городку развиваться и процветать, чтобы воспитать героев» , - говорит его сверстник Александр Вершинин.  

Вечернее чаепитие прошло вместе с космонавтами-испытателями Роскосмоса Олегом Блиновым и Петром Дубровым, которые недавно завершили специальную парашютную подготовку. Встреча прошла очень тепло. Космонавты поделились своими мечтами о космосе и рассказали о пути в отряд космонавтов. Главное - мечтать, верить, никогда не останавливаться перед трудностями и мужественно их преодолевать, даже когда кажется, что это совершенно невозможно. Только так можно попасть в кресло космического корабля и полететь на орбиту.

Источник: Пресс-служба ЦПК, участники программы «Выходные в космосе», фото участников
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.