Космонавт Елена Серова: будем встречать Новый год 16 раз (фрагмент интервью РИА Новости)

12 декабря 2014

В конце сентября на Международную космическую станцию впервые в истории новой России отправилась женщина-космонавт — Елена Серова. Экипаж экспедиции, в состав которой вошла Елена, за свою полугодовую космическую командировку запланировал выполнить на орбите более 50 экспериментов.

Корреспондент РИА Новости Екатерина Згировская получила возможность взять "интервью из космоса", в котором космонавт Федерального космического агентства РФ Елена Серова рассказала, как прошла первая половина экспедиции, как МКС готовится к встрече Нового года и чем важна международная кооперация в космосе.

— Елена, совсем скоро Новый год, вы будете праздновать его на МКС. Как планируете его провести, ведь в космосе можно отмечать праздник в течение всех суток, что Новый год шагает по Земле?

— Как и на Земле, с новогодней елкой и подарками, а также вкусным праздничным столом. Мы будем встречать Новый год 16 раз!

— На предполетной пресс-конференции вы говорили, что на МКС пришлют елочку и вы будете наряжать ее специальными космическими украшениями, которые хранятся на станции. Что это за специальные орбитальные игрушки?

— Это обычные игрушки, только они не стеклянные, а мягкие.

— Какой самый главный подарок вы ждете к Новому году? Подарок от дочки? От мужа?

— Я никогда не жду подарков. Я люблю их делать сама. Перед полетом я тщательно выбирала подарки для всех, кто сейчас находится на борту МКС. И самым главным подарком для меня будут радостные и счастливые лица на Рождество и Новый год.

— Вы прошли половину своей космической командировки. Как оцениваете ее результаты на данном этапе? Все ли идет по плану?

— Абсолютно правильно. Все идет согласно программе полета. Мы работаем с полной самоотдачей. А результаты будут оценивать специалисты на Земле, когда мы вернемся домой.

— Как проходит ваш эксперимент по съемке земной поверхности с координатной привязкой "ВИЗИР", разработанной отечественными специалистами? В чем его особенность? Как это происходит?

— Это уникальнейший эксперимент. Особенность его в том, что я могу сделать снимок любого объекта на Земле и специалисты будут абсолютно точно знать координаты данного объекта. Либо другая задача. Вам необходимо снять трудно распознаваемый объект, но вы знаете его координаты. Система голосом наводит меня на него. Я могу, не глядя в объектив, выполнить точнейшую фотосъемку абсолютно любого объекта.

— Не расстраиваетесь, что перед вами не поставили задачу выхода в открытый космос?

— Я никогда не расстраиваюсь. Как говорится, человек предполагает, а бог располагает.

— Недавно появилась информация, что Россия будет создавать свою отечественную орбитальную станцию. По вашему мнению, нужно ли, чтобы у каждой космической державы в космосе было свое собственное "посольство"?

— Я очень надеюсь, что в будущем в космосе не будет границ, как и сейчас на станции МКС.

— Если после этой экспедиции вам представится еще возможность отправиться на орбиту, будь то МКС или российская национальная комическая станция, вы полетите?

— Да, это моя работа.

— Весной экипаж космонавтов и астронавтов отправится на МКС в годовой полет. На такую длительную командировку вы бы согласились?

— Думаю, да. Я себя здесь прекрасно чувствую. Есть возможность постоянно общаться с родными и близкими. Даже воспитанием я умудряюсь заниматься по телефону. У меня есть семья, на которую я могу положиться. А время бежит очень быстро, потому что мы постоянно заняты работой.

— Как вы относитесь к идее космического туризма? Полезен ли он? В чем основное его преимущество?

— Если этот проект пользуется спросом, а также приносит доход в казну, почему бы и нет.

— В будущем году в качестве туриста на МКС на неделю отправится знаменитая певица Сара Брайтман. Не повлияет ли полет на космическом корабле к МКС, к примеру, на ее вокальные данные, ведь это большой стресс для организма?

— У меня полет на вокальные данные не повлиял: петь я лучше не стала.

— Если бы вам представилась возможность провести экскурсию по МКС для туриста, с чего бы вы начали?

— Угостила бы пакетиком чая, и мы вместе насладились бы видами из иллюминатора.

— Чем можно занять путешественника после осмотра станции? Ведь недельный тур это довольно долго. Какие задачи можно определить туристу на МКС?

— Все туристы, как правило, имеют свою собственную программу, которую они стараются выполнить за этот небольшой срок. Они летят на станцию не ради праздного любопытства. Многие из них проводили свои опыты и эксперименты.

— В своем блоге на сайте Роскосмоса вы написали, что на МКС можно оказывать первую медицинскую помощь – брать кровь, снимать ЭКГ, судя по фото, еще и делать непрямой массаж сердца. Как это все происходит в условиях невесомости?

— Оказывать неотложную медицинскую помощь мы можем так же, как и на Земле. Этому нас обучают в процессе подготовки. Здесь, на станции, нет медицинских специалистов. Поэтому мы восстанавливаем свои навыки на борту МКС с определенной периодичностью. Что касается невесомости, то все предусмотрено для того, чтобы правильно можно было зафиксировать себя и пострадавшего в такие моменты. Например, с помощью специальных ремней, если мы говорим о непрямом массаже сердца. В остальных случаях мы фиксируем себя зацепившись ногами за поручни, если нам необходимо взять анализ крови или сделать ЭКГ.

— Ведение блога и отправка фото и видеоматериалов на Землю требует какого-то специального "космического интернета"? Как это работает? Быстро ли доходят до Земли файлы? Как происходят видеоконференции с орбиты?

— Во-первых, возможность видеоконференций и отправки писем возможна только тогда, когда у нас есть связь с Землей. Это специальный канал связи. Земля довольно быстро получает всю нашу информацию.

Во-вторых, что касается организации видеоконференций, если мы говорим о приватных конференциях, то они организовываются Землей. Для этого нам требуется открыть специальную программу на компьютере и установить на него миникамеру. Если организовываем большую видеоконференцию, то мы берем одну из профессиональных видеокамер и организовываем ее подключение к специальному оборудованию, которое находится на борту.

— В блоге вы рассказали чудесную историю с пророщенным яблочным семечком на станции. Как растет деревце? Не хотите ли посадить, к примеру, космический лимон? Или что-то экзотическое, типа авокадо?

— Как ни удивительно, оно растет только при помощи воды и солнечного света. Я его иногда "выгуливаю" у иллюминатора. По поводу лимона вы подали мне замечательную идею. У нас есть лимон. Я попробую прорастить его. Авокадо нам не поставляют.

— Известно, что в невесомости тело человека удлиняется – он растет. А как обстоят дела с такой насущной для женщины проблемой, как вес – есть ли шанс похудеть в космосе или наоборот?

— Все зависит от того, как космонавт занимается спортом во время экспедиции. Я, например, сильно похудела. И многие космонавты и астронавты возвращаются на Землю весьма постройневшими. Ведь наше здоровье напрямую зависит от физических нагрузок. Я имею ввиду потерю кальция и состояние сердечно-сосудистой системы. В невесомости сердцу не нужно гонять кровь с такой силой как на Земле, если вы не заставляете его работать на полную мощь. Сосуды начинают лениться. Кальций активно выводится из организма. Представьте себе, что будет с таким космонавтом, когда он приземлится. Интенсивная ежедневная физическая нагрузка необходима для возвращения в хорошей физической форме. Это залог нашего здоровья.

— Как обстоят дела с безопасностью в космосе? Войска Воздушно-космической обороны за прошедший год шесть раз предупреждали об опасных сближениях МКС с космическими объектами. Что нужно делать в случае такого инцидента?

— Все очень просто. Специалисты на Земле отслеживают весь космический мусор и космические объекты, которые могут столкнуться со станцией, и если нам угрожает опасность, то баллистики рассчитывают траекторию данных объектов и параметры изменения орбиты, необходимые для увода станции от столкновения с ними.

— Как надо реагировать, если в иллюминатор станции видите нечто инородное, приближающееся к модулю?

— Спокойно и рассудительно.

— На МКС впервые собрались две женщины из разных космических федераций (раньше парами бывали только американки). Как вы проводите совместный досуг, взаимодействуете? Нет ли легкой конкуренции? Можно ли подружиться двум девушкам в космосе?

— Мы здесь работаем, а не конкуренцией занимаемся, так же как и наши коллеги-мужчины. Мы прежде всего сотрудничаем. Атмосфера у нас очень доброжелательная. Каждую пятницу вечером мы организовываем совместные ужины, обсуждаем что-либо, шутим, смеемся, вспоминаем разные истории из жизни.

— Как вы относитесь к тому, что в последнее время снова появилось много фильмов о космосе: "Гравитация", "Интерстеллар", "Гагарин – первый в космосе" и другие. Ряд из них рассказывает о реальных событиях, своего рода художественная историческая хроника, а часть – чистая фантастика. Но люди смотрят эти фантастические фильмы о космосе и думают, что все так на самом деле.

— Очень порадовал меня отечественный фильм о Юрии Алексеевиче Гагарине. Побольше бы таких фильмов, которые воодушевляют, учат нас и наших детей, какими нужно обладать качествами, чтобы стать настоящим человеком. Фильм великолепный. Я также люблю научно-фантастические фильмы, которые снимались еще в советские времена. Что касаемо иностранной киноиндустрии, то считаю, что сейчас не так много качественной продукции в плане духовности и нравственности. Любое кино должно чему-то учить, наставлять, а не просто "щекотать" нервы под попкорн.

— Мы начали с того, что скоро Новый год, и хотелось бы завершить беседу на такой же радостной ноте. Что бы вы пожелали землянам в новом году?

— Любви к ближнему, счастья и благополучия.

Источник: РИА Новости, Пресс-служба ЦПК
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.