О Центре
Новости
Новости

Ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР ГУБАРЕВ Алексей Александрович

24 февраля 2015

21 февраля 2015 года ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР ГУБАРЕВ Алексей Александрович.

А.А. Губарев выполнил два космических полета, во время которых в эфире связи между бортом космического корабля и Землёй звучал позывной космонавта: «Зенит».

В  первый полет А. А. Губарев отправился в качестве командира космического корабля «Союз-17» вместе с Г.М. Гречко. Космическая экспедиция на борту долговременной орбитальной станции «Салют-4» продлилась 29 суток с 11 января по 9 февраля 1975 года.

Во втором полете советский космонавт снова возглавил экипаж. На этот раз его коллегой был первый чехословацкий космонавт Владимир Ремек. Полёт экипажа корабля «Союз-28» и экспедиция на станцию «Салют-6» прошли в рамках программы «Интеркосмос». Старт состоялся 2 марта, а приземление – 10 марта 1978 года.

За два полета А. А. Губарев был дважды удостоен высокого звания Героя Советского Союза. После выполнения первого полета ему было присвоено звание летчика-космонавта СССР.

В космонавтику А. А. Губарев пришел из авиации. Он прошел путь от курсанта Военно-морского минно-торпедного авиационного училища Черноморского флота, боевого летчика, командира эскадрильи полка морской авиации, слушателя Военно-воздушной академии до генерал-майора авиации.

Алексей Александрович Губарев почти двадцать лет входил в состав отряда космонавтов. Помимо успехов в своем главном призвании – исследовании космоса, Алексей Александрович состоялся как писатель и ученый. В свет вышли его книги «Притяжение невесомости» и «Орбита жизни», он опубликовал 16 научных работ, защитил докторскую диссертацию.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по космической отрасли выражают искреннее соболезнование семье, родным, друзьям и близким А.А. Губарева.

Церемония прощания с Алексеем Александровичем Губаревым состоится 25 февраля 2015 года в 12:30 на Федеральном военном мемориальном кладбище (Московская область, г. Мытищи). 

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.