О Центре
Новости

Первый выход человека в открытое космическое пространство

18 марта 2017

Выход в открытый космос, выполненный советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 года, стал событием планетарного масштаба: впервые человек сделал шаг в неизвестность и оказался один на один с безграничным космическим пространством. Этот полёт вошёл в историю мировой космонавтики как одна из самых ярких и значимых страниц. Усилиями тысячного коллектива - экипажа космического корабля «Восход-2», инженеров, врачей, учёных и многих других - было доказано: дерзновенные мечты можно претворить в жизнь благодаря силе духа, отваге и профессионализму.

 

П. И. Беляев и А. А. Леонов во время подготовки к полёту

18 марта 1965 года в 10 часов по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2» с экипажем в составе Павла Ивановича Беляева и Алексея Архиповича Леонова. В 11 часов 35 минут А. А. Леонов первым в мире покинул шлюзовую камеру корабля и сделал шаг навстречу космосу. В открытом космическом пространстве он провёл 12 минут 9 секунд. Первый выход в открытый космос был не только важным научно-техническим достижением своего времени, но и событием, которое открыло новый этап в освоении космоса человеком - именно с шага А. А. Леонова за пределы «Восхода-2» началась история внекорабельной деятельности, которая является важной составляющей работы  космонавтов и астронавтов.

Готовясь к внекорабельной деятельности, каждый космонавт обращается мыслями к Алексею Леонову - первопроходцу, открывшему звёздные дороги для всех космонавтов и астронавтов мира. Его пример  воодушевляет тех, кто вот уже полвека идёт следом. Эстафету, начатую А. А. Леоновым, успешно продолжают новые поколения космонавтов. 

И сейчас, по прошествии более 50 лет с того знаменательного дня, мы испытываем гордость от сознания того, что именно наш соотечественник первым решился шагнуть в бездну. Имя А. А. Леонова золотом вписано в историю мировой космонавтики. Выход в открытый  космос, выполненный  им, был, есть и будет знаменательной вехой в истории покорения космического пространства человеком.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.