О Центре
Новости
Новости

Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М» успешно стартовал с Байконура

28 марта 2015

27 марта в 22 часа 42 минуты по московскому времени со стартового комплекса площадки № 1 космодрома Байконур был произведён пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ», которая вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе Геннадия Падалки (Роскосмос), Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (НАСА).

Перед выездом из гостиницы «Космонавт» на 17-й площадке космодрома экипаж, следуя традиции, оставил на дверях номеров автографы. Затем под звуки песни «Трава у дома» космонавты и астронавт вышли из дверей гостиницы, заняли места в специально оборудованном автобусе «Звёздный» и отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе Алексея Овчинина, Сергея Волкова и Джеффри Уилльямса.

В монтажно-испытательном комплексе космонавты и астронавт надели скафандры и проверили их на герметичность. Затем экипаж пообщался с родственниками и руководством.

После доклада государственной комиссии о готовности к полёту Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли заняли свои места в корабле «Союз ТМА-16М».

28 марта в 4 часа 33 минуты по московскому времени ТПК «Союз ТМА-16М» успешно пристыковался к Международной космической станции. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.