О Центре
Новости
Новости

Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М» успешно стартовал с Байконура

28 марта 2015

27 марта в 22 часа 42 минуты по московскому времени со стартового комплекса площадки № 1 космодрома Байконур был произведён пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ», которая вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М» с экипажем в составе Геннадия Падалки (Роскосмос), Михаила Корниенко (Роскосмос) и Скотта Келли (НАСА).

Перед выездом из гостиницы «Космонавт» на 17-й площадке космодрома экипаж, следуя традиции, оставил на дверях номеров автографы. Затем под звуки песни «Трава у дома» космонавты и астронавт вышли из дверей гостиницы, заняли места в специально оборудованном автобусе «Звёздный» и отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе Алексея Овчинина, Сергея Волкова и Джеффри Уилльямса.

В монтажно-испытательном комплексе космонавты и астронавт надели скафандры и проверили их на герметичность. Затем экипаж пообщался с родственниками и руководством.

После доклада государственной комиссии о готовности к полёту Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Скотт Келли заняли свои места в корабле «Союз ТМА-16М».

28 марта в 4 часа 33 минуты по московскому времени ТПК «Союз ТМА-16М» успешно пристыковался к Международной космической станции. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Ремонтные работы корабля «Союз» в космосе (в ночь с 10 на 11 июля 2008 г.)
Во время выхода в открытый космос космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко впервые в истории пришлось снять с корабля «Союз» защищающий замок с пиропатроном №5. Несвоевременное срабатывание подобного пиропатрона стало причиной двух баллистических спусков ТПК «Союз» в 2007 году.