О Центре
Новости
Новости

Основной экипаж МКС 51/52 приступает к подготовке в ЦПК имени Ю.А. Гагарина

06 июля 2015

В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина состоялось представление программы подготовки основного экипажа длительной экспедиции МКС-51/52 в составе космонавтов Роскосмоса Александра Мисуркина, Николая Тихонова и астронавта НАСА Марка Т. Ванде Хая.

Состав дублирующего экипажа длительной экспедиции МКС-49/50 и основного экипажа длительной экспедиции МКС-51/52 был утвержден на состоявшемся 22 июня 2015 года заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций.

«Я рад, что нас назначили в один экипаж, – сказал Александр Мисуркин. – Данное решение комиссии совпало с моими интуитивными пожеланиями».

Марк Ванде Хай при этом выразил уверенность, что «подготовка в течение следующих двух лет в таком составе будет очень интересной». «Я с нетерпением жду начала тренировок», – добавил он.

Уже 7 июля у экипажа начнутся тренировки по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность.

У командира экипажа МКС-51/52 Александра Мисуркина это будет уже вторая экспедиция. Свой первый полугодовой полёт в космос он совершил в 2013 году в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-08М». Во время предыдущего полёта Александр Мисуркин трижды выходил в открытый космос, наработав в общей сложности в открытом космосе порядка 20 часов.

Для Николая Тихонова, которому летом 2009 года была присвоена квалификация «космонавт-испытатель», это будет первый полёт.

У астронавта Марка Ванде Хая также нет опыта космических полетов. В июне 2009 года Ванде Хай был отобран кандидатом в астронавты и прошёл подготовку в составе двадцатого набора НАСА. С июня 2012 по май 2013 года Ванде Хай являлся директором Офиса НАСА в Звёздном городке.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».