О Центре
Новости
Новости

Эксперименты на внешней поверхности МКС

11 августа 2015

Космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, которые на данный момент работают на борту Международной космической станции, провели в понедельник в открытом космосе 5 часов 34 минуты, выполнив за это время все поставленные перед ними задачи.

В рамках внекорабельной деятельности (ВКД) были, в частности, установлены дополнительные поручни, предназначенные для перемещения по внешней поверхности российского сегмента МКС, а также специальные крепежные элементы на антенны служебного модуля «Звезда» для сохранения целостности конструкции антенн.

Во время ВКД были выполнены эксперимент по очистке иллюминаторов с использованием нового оборудования и эксперимент «Тест» (проведен отбор проб-мазков с солнечной батареи, панели радиатора и в районе дренажных клапанов систем «Воздух» и «Электрон»).

«Опираясь на личный опыт выходов в открытый космос, полученные навыки во время тренировок в гидролаборатории ЦПК и рекомендации специалистов с Земли, все сложности, с которыми во время выхода столкнулись Г. Падалка и М. Корниенко, были благополучно разрешены», - сказал заместитель начальника управления ЦПК по подготовке космонавтов к выходу в открытый космос Алексей Алтунин.

Космонавты закрыли выходной люк в 22:51 по московскому времени, завершив все работы почти на час раньше запланированного времени. Всего перед экипажем было поставлено более 10 задач.

Во вторник космонавты проверили и просушили скафандры и подвели итоги своей работы в открытом космосе со специалистами, находящимися в Центре управления полетами (г.Королев).

Для Геннадия Падалки этот выход стал десятым, для Михаила Корниенко третьим. Следующий выход в открытый космос по российской программе запланирован на начало 2016 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото службы информационного обеспечения ЦУП
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.