О Центре
Новости

Эксперименты на внешней поверхности МКС

11 августа 2015

Космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, которые на данный момент работают на борту Международной космической станции, провели в понедельник в открытом космосе 5 часов 34 минуты, выполнив за это время все поставленные перед ними задачи.

В рамках внекорабельной деятельности (ВКД) были, в частности, установлены дополнительные поручни, предназначенные для перемещения по внешней поверхности российского сегмента МКС, а также специальные крепежные элементы на антенны служебного модуля «Звезда» для сохранения целостности конструкции антенн.

Во время ВКД были выполнены эксперимент по очистке иллюминаторов с использованием нового оборудования и эксперимент «Тест» (проведен отбор проб-мазков с солнечной батареи, панели радиатора и в районе дренажных клапанов систем «Воздух» и «Электрон»).

«Опираясь на личный опыт выходов в открытый космос, полученные навыки во время тренировок в гидролаборатории ЦПК и рекомендации специалистов с Земли, все сложности, с которыми во время выхода столкнулись Г. Падалка и М. Корниенко, были благополучно разрешены», - сказал заместитель начальника управления ЦПК по подготовке космонавтов к выходу в открытый космос Алексей Алтунин.

Космонавты закрыли выходной люк в 22:51 по московскому времени, завершив все работы почти на час раньше запланированного времени. Всего перед экипажем было поставлено более 10 задач.

Во вторник космонавты проверили и просушили скафандры и подвели итоги своей работы в открытом космосе со специалистами, находящимися в Центре управления полетами (г.Королев).

Для Геннадия Падалки этот выход стал десятым, для Михаила Корниенко третьим. Следующий выход в открытый космос по российской программе запланирован на начало 2016 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото службы информационного обеспечения ЦУП
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.