О Центре
Новости
Новости

17 лет с начала создания Международной космической станции

20 ноября 2015

Сегодня исполняется 17 лет с начала строительства Международной космической станции. 20 ноября 1998 года на орбиту был запущен Функционально-грузовой блок «Заря» с помощью российской ракеты-носителя «Протон», созданный Государственным космическим научно-производственным центром им. М.В. Хруничева.

Международная космическая станция – оплот человечества на орбите Земли. За сутки она 16 раз огибает нашу планету на высоте около четырехсот километров. МКС – самый большой искусственный объект в небе, построенный ведущими космическими державами. Рукотворная звезда весом более 400 тонн является сложнейшим научно-техническим сооружением в Солнечной системе, крупнейшей орбитальной станцией за всю историю человечества. В работе над проектом принимают участие 14 государств – Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция и Швейцария.

Первыми обитателями Международной космической станции стали российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалёв и американский астронавт Уильям Шеперд. С тех пор «орбитальное дежурство» непрерывно несут международные экипажи, объединившие 223 представителей 15 стран. На борту МКС успешно работали 47 экспедиций – как длительных, так и краткосрочных экспедиций посещения – и плодотворно трудится 48-я. В настоящее время космическую вахту несет экипаж 45-й длительной экспедиции на МКС – космонавты Роскосмоса Михаил Корниенко, Олег Кононенко и Сергей Волков, астронавты НАСА Челл Линдгрен и Скотт Келли, астронавт ДжАКСА Кимия Юи.

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.