О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки космонавтов начались тренировки по зимнему «выживанию»

26 января 2016

В соответствии с планом подготовки экипажей к космическим полетам с 25 января по 12 февраля 2016 года в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проходят автономные комплексные тренировки по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой («выживание»).

В испытаниях принимают участие космонавты и астронавты экипажей МКС, полет которых запланирован на 2016 и 2017 годы.

В настоящее время к тренировке по действиям в случае аварийной посадки в лесисто-болотистой местности зимой приступил экипаж МКС-51/52. Космонавтам Роскосмоса А. Мисуркину и Николаю Тихонову, астронавту НАСА Марку Ванде Хай предстоит отработать все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата.

 

Космонавт Александр Скворцов: Исходя из моего опыта, в сухую и морозную погоду такие тренировки проходят легче. Все перепады температур несут за собой, как правило, изменение погоды и, следовательно, изменение условий выживания. Снег или дождь, усиление ветра, изменение видимости отрицательно сказываются на работе экипажа, который, по условию тренировки, только что вернулся из космического полета. Все это необходимо учитывать при выработке стратегии по выживанию. На таких тренировках космонавты и астронавты не просто отрабатывают базовые навыки, но и учатся взаимодействовать друг с другом при выполнении совместной работы.

 

Все экипажи, участвующие в тренировках, проходят теоретические и практические занятия по отработке навыков, необходимых при посадке спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз» в экстремальных условиях. Кроме того, проводятся инструктажи по использованию носимого аварийного запаса (НАЗ) и медицинским аспектам «выживания». Космонавты и астронавты должны провести 72 часа под открытым небом в зимнем лесу.

Экипажи по условиям тренировки должны переодеться внутри спускаемого аппарата, самостоятельно построить укрытия (в первый день, так называемый «день приземления», - это односкатный шалаш, на второй день сооружается более теплый и комфортный двускатный вигвам), подать сигналы спасателям, оказать медицинскую помощь пострадавшему и взаимодействовать с поисково-спасательными силами.

 

Космонавт Федор Юрчихин: Во время зимних «выживаний» очень важно понять, как экипаж срабатывается в экстремальной ситуации. Это вопрос психологической совместимости. Ведь именно при таких тренировках, позволяющих развить чувство взаимопомощи и взаимовыручки, в экипаже появляется такое понятие, как «чувство локтя». При этом, для каждого из нас - это возможность проверить собственное психо-физическое состояние на данный момент. И пока еще есть время, при необходимости, провести корректировку в подготовке, чтобы подойти к полету в полной «боевой» форме.

 

Курсы «выживаний» проходят под наблюдением специалистов, контролирующих процесс тренировок, инструкторов, врачей и психологов.

План-график
проведения подготовки космонавтов и астронавтов по действиям
после посадки в лесисто-болотистой местности зимой (январь-февраль 2016 год)

1 экипаж

25.01.2016 – 27.01.2016

2 экипаж

28.01.2016

3 экипаж

01.02.2016 – 03.02.2016

4 экипаж

03.02.2016 – 05.02.2016

5 экипаж

11.02.2016

1.А.Мисуркин

2.Н.Тихонов

3.М.Ванде Хай

1.Ф.Юрчихин

2. Р.Фишер

3. П.Несполи

1. С.Рязанский

2. Р.Брезник

3. Н.Канаи

1.А.Скворцов

2. И.Вагнер

3. С. Тингл

1.О. Новицкий

2. Т.Песке

3. П.Уитсон

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.