О Центре
Новости
Новости

Юбилейные традиции Михаила Корниенко

15 апреля 2020

Сегодня летчик-космонавт РФ, Герой России Михаил Корниенко принимает поздравления с 60-летием. Два крайних юбилея Михаил Борисович отмечал на борту МКС. Праздновать свои круглые даты в замкнутом пространстве и в ограниченном кругу людей для него - дело привычное. Вот и сегодня день своего 60-летия Михаил Корниенко проводит в похожих условиях. Разве что теперь космическая станция – это дом в Подмосковье, а почти космические условия и ограничения вызваны обстоятельствами в связи с пандемией в стране и мире.

То, что настойчивость и упорство побеждают обстоятельства, Михаил Борисович знает и показывает своими космическими примерами: длительная многолетняя подготовка к первому полету на МКС и огромная нагрузка на организм во время второй годовой экспедиции. Добавим к этому опасные восхождения на труднодоступные горные вершины, выходы в открытый космос.

Десять лет назад 2 апреля 2010 года Михаил Корниенко отправился в свой первый долгожданный космический полет в качестве бортинженера транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18». Через несколько дней после стыковки со станцией Михаил Борисович отметил свое 50-летие в компании российских коллег Александра Скворцова и Олега Котова, а также астронавтов Соичи Ногучи, Тимоти Кримера и Трейси Колдвелл-Дайсон. Во время экспедиции, которая продлилась 176 суток, Михаил Корниенко выполнил выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 43 минуты. Возвращение на Землю состоялось 25 сентября 2010 года.

  

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полёта, в 2011 году Михаилу Корниенко было присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. 

Через пять лет состоялась вторая «орбитальная командировка» Михаила Корниенко. 27 марта 2015 года, за три недели до своей очередной круглой даты, он вместе с коллегой по отряду Роскосмоса Геннадием Падалкой и американским астронавтом Скоттом Келли отправился на МКС на борту транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М». Во время экспедиции М.Б. Корниенко совершил еще один выход в открытый космос, продолжительность которого составила 5 часов 34 минуты.

  

Возвращение Михаила Корниенко на Землю состоялось уже следующей весной. 2 марта 2016 года ТПК «Союз ТМА-18М» под командованием российского космонавта Сергея Волкова доставил на Землю рекордсменов по длительности непрерывного пребывания на МКС. Налёт Михаила Корниенко и его американского коллеги Скотта Келли составил 340 суток. 

Михаил Борисович провел на околоземной орбите более 516 дней, но и сейчас, уйдя из отряда космонавтов, он продолжает стремиться вверх, покорять новые вершины, будь то покорение гор или получение пилотской лицензии, подготовкой к сдаче экзамена на которую он сейчас занимается.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, отряд космонавтов, коллектив ЦПК сердечно поздравляют Михаила Борисовича Корниенко с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия, неиссякаемой энергии и новых свершений!                                        

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и Михаила Корниенко, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.