О Центре
Новости
Новости

Старт экзаменационной сессии МКС-48/49

28 апреля 2016

В Центре подготовки космонавтов участники экипажей ТПК «Союз МС» приступили к заключительной экзаменационной сессии.

Сегодня командир 48/49-й экспедиции Анатолий Иванишин сдал экзамен на специализированном тренажёре «Телеоператор». Экзаменационным «билетом», который «вытянул» космонавт перед тренировкой, был предусмотрен ряд нештатных ситуаций, способных привести к срыву автоматического режима причаливания. В ходе тренировки А. Иванишин контролировал автоматический процесс сближения транспортного грузового корабля «Прогресс МС» с МКС и выполнил причаливание и стыковку в телеоператорном режиме управления. В задачи Анатолия Иванишина входил контроль движения «Прогресса», параметров работы его систем и выдача ряда команд, обеспечивающих дальнейший полёт грузового корабля или переход к его повторному сближению с МКС.

«В прошлом полёте мне не доводилось выполнять такую операцию – я был бортинженером и участия в стыковке не принимал, – рассказал Анатолий Иванишин. – Экзамен прошёл успешно!» Работа космонавта была оценена экзаменационной комиссией на «отлично».

Позже днём аналогичный экзамен успешно сдал командир дублирующего экипажа Олег Новицкий.

  

Анатолий Иванишин и Олег Новицкий во время экзаменов

В ближайшее время у основного и дублирующего экипажей МКС-48/49 запланированы экзамены по выполнению ручного сближения, причаливания и перестыковки новой модификации транспортного пилотируемого корабля «Союз МС», научной программе экспедиции. Продолжаются плановые тренировки на тренажёрах ТПК «Союз МС» и российского сегмента МКС, занятия по проведению научных и медицинских экспериментов, а также физическая и медицинская подготовка к воздействию факторов космического полёта. Итоги подготовки экипажей будут подведены на комплексных экзаменационных тренировках в конце мая. Старт ТПК «Союз МС» запланирован на июнь 2016 года.

В составе основного экипажа ТПК «Союз МС» – Анатолий Иванишин (Роскосмос), Такуя Ониши (ДжАКСА) и Кэтлин Рубинс (НАСА). Дублирующий экипаж ТПК «Союз МС»: Олег Новицкий (Роскосмос), Тома Песке (ЕКА) и Пегги Уитсон (НАСА).

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.