О Центре
Новости

Экипаж МКС-48/49 всё ближе к старту

17 мая 2016

Участники основного экипажа МКС 47/48  Анатолий Иванишин (Роскосмос) и Такýя Ониши (ДжАКСА) сдали в Центре подготовке космонавтов экзамен по причаливанию и перестыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» к Международной космической станции. Операции выполнялись в ручном режиме на специализированном тренажёре «Дон-Союз 2».

Анатолий Иванишин и Такуя Ониши перед экзаменом

Российский космонавт и японский астронавт продемонстрировали экзаменационной комиссии устойчивые навыки ручного причаливания и перестыковки ТПК «Союз МС», необходимые в случае отказа автоматики при выполнении причаливания к орбитальному комплексу, а также умение выполнять перестыковку – штатную операцию, которая необходима для перевода корабля с одного стыковочного узла на другой. Космонавт и астронавт справились с испытанием на «отлично».

Аналогичный экзамен на прошлой неделе сдали участники дублирующего экипажа Олег Новицкий (Роскосмос) и Томá Пескé (ЕКА). Экзаменационная комиссия высоко оценила их действия.

Тома Песке и Олег Новицкий

В ближайшие дни экипажам в полном составе (к Анатолию Иванишину и Такуе Ониши присоединится астронавт НАСА Кэтлин Рубинс, к Олегу Новицкому и Тома Песке – астронавт НАСА Пегги Уитсон) предстоит пройти тренировку «типовые полётные сутки», которая имитирует условия работы на российском сегменте Международной космической станции и задания, которые изо дня в день решаются космонавтами по поддержанию нормального функционирования систем МКС.

Кроме того, на этой неделе экипажам МКС-48/49 предстоит ещё один экзамен на тренажёре «Дон-Союз 2» – по сближению ТПК «Союз МС» и космической станции. Помимо экзаменов, космонавты и астронавты продолжают плановые тренировки на тренажёрах транспортного пилотируемого корабля и российского сегмента МКС, занятия по проведению научных и медицинских экспериментов, а также проходят физическую подготовку. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».