Новости
О Центре
Новости
Новости

Экипаж нового корабля сдает итоговые экзамены

26 мая 2016

В Центре подготовки космонавтов начались экзамены. К завершающему этапу подготовки в ЦПК подошли экипажи МКС-48/49. Дублеры  космонавт Роскосмоса Олег Новицкий (Россия), астронавт ЕКА Тома Песке (Франция) и астронавт НАСА Пегги Уитсон (США) – выполнят экзаменационную тренировку на тренажере корабля «Союз МС».

«Экипаж полетит на новом корабле – «Союз МС», на котором будут отрабатываться новейшие системы управления движением и навигацией, телевизионной системы, бортовой радиотехнической системы», – сообщил начальник ЦПК, Герой России, летчик-космонавт РФ Юрий Лончаков на брифинге журналистам.

Юрий Лончаков объяснил, что в ходе подготовки экипаж отрабатывает действия до автоматизма в случае нештатных ситуаций, таких как: пожар, разгерметизация, обнаружение в атмосфере токсичных веществ, отказ систем, сбои в работе различного оборудования.

«Целью комплексной экзаменационной тренировки является проверка готовности экипажа к космическому полету: проведение космонавтами научных экспериментов, работы с оборудованием, выполнение действий в момент нештатных ситуаций», – добавил он.

Юрий Лончаков также отметил, что экипаж выполнит обширную программу научных экспериментов по российской программе. «Уверен, что экипаж справится. Оба командира – опытные космонавты, имеют опыт длительного комического полета. Как основной, так и дублирующий экипажи прошли тренировки по ручным режимам, показав высокие  результаты», – подытожил начальник ЦПК.

Основной экипаж, которому предстоит отправиться в космос через месяц, выполнит программу экзамена на российском сегменте Международной космической станции. В составе экипажа – командир корабля Анатолий Иванишин (Роскосмос; Россия), бортинженер корабля Такуя Ониши (ДжАКСА; Япония) и бортинженер-2 корабля Кэтлин Рубинс (НАСА; США).

«Это испытательный полет нового корабля, – отметил Анатолий Иванишин перед началом экзамена для основного экипажа. – В этом корабле используются новые системы, спутниковая навигация, изменена схема двигательной установки. Мы теперь имеем два полностью независимых взаимозаменяемых коллектора двигателей причаливания и ориентации корабля, что повышает его надежность», – сказал командир экипажа.

Своими впечатлениями о подготовке поделились бортинженеры корабля: «Наш экипаж готов к полету, и сегодня мы готовы выполнить поставленные задачи, – сообщила астронавт Кэтлин Рубинс. – В нашем полете запланирована ВКД (внекорабельная деятельность), в ходе которой будет проведена работа  по установке международного стыковочного узла».

«Это мой первый полет. – сказал Такуя Ониши. – Каждый этап подготовки и полета для меня интересный и важный. Астронавт рассказал о талисмане экипажа: «Я очень рад, что командир позволил мне выбрать талисман для нашего экипажа. Это будет медвежонок (игрушка), которого подготовила моя дочь».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.