О Центре
Новости
Новости

«Иркуты», доброго полёта! Экипаж МКС-48/49 стартовал с Байконура

07 июля 2016

7 июля в 4 часа 36 минут по московскому времени со стартового комплекса площадки № 1 космодрома Байконур был произведён пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ», которая вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС» с экипажем в составе космонавта Роскосмоса Анатолия Иванишина, астронавта ДжАКСА  Такуи Ониши и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс.

Перед выездом из гостиницы «Космонавт» на 17-й площадке космодрома (территория ЦПК) экипаж, следуя традиции, оставил на дверях номеров автографы. Под звуки песни «Трава у дома» космонавт и астронавты вышли из дверей гостиницы, заняли места в специально оборудованном автобусе «Звёздный» и отправились на 254-ю площадку космодрома. Вслед за ними на другом автобусе выехал дублирующий экипаж в составе космонавта Роскосмоса Олега Новицкого, астронавта ЕКА Тома Песке и астронавта НАСА Пегги Уитсон.

 

В монтажно-испытательном комплексе космонавт и астронавты надели скафандры и проверили их на герметичность. Затем экипаж пообщался с родственниками и руководством космической отрасли.

После доклада государственной комиссии о готовности к полёту Анатолий Иванишин, Такуя Ониши и Кэтлин Рубинс заняли свои места в корабле «Союз МС».

Продолжительность полёта экипажа к МКС составит двое суток (так называемая длинная схема), что связано с проведением испытаний корабля новой модификации. Стыковка ТПК «Союз МС» с Международной космической станцией запланирована 9 июля в 7 часов 12 минут по московскому времени.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.