О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-50/51 приступают к предстартовой подготовке на космодроме Байконур

01 ноября 2016

В Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы экипажей МКС-50/51 на космодром Байконур. В основной экипаж вошли космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, астронавт ЕКА Тома Песке и астронавт НАСА Пегги Уитсон. Их дублерами стали – космонавт Роскосмоса Фёдор Юрчихин, астронавт НАСА Джек Фишер и астронавт ЕКА Паоло Несполи.

Командир корабля Олег Новицкий, которому во второй раз предстоит преодолеть земное притяжение, сказал во время пресс-подхода к журналистам, что экипаж полностью подготовлен. «Хотелось бы попробовать короткую схему, безусловно. Но у нас новая модель корабля, новая серия, поэтому есть определенные требования к технике, которую нужно проверить, нужно быть полностью уверенными, поэтому двухсуточная схема»,  рассказал космонавт.

Этим утром экипажи, по традиции, сфотографировались с семьями, руководством ЦПК и коллегами-космонавтами.

Автобусы с экипажами отправились на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда двумя спецбортами космонавты и астронавты вылетели в Казахстан для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки на космодроме Байконур.

Космонавты, астронавты и сотрудники, обеспечивающие предстартовую подготовку, разместились в учебно-тренировочном Центре ЦПК имени Ю. А. Гагарина на космодроме Байконур. В течение следующих двух недель им предстоит выполнить насыщенную программу тренировок.

Старт ТПК «Союз МС-03» запланирован на ноябрь 2016 года. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.