О Центре
Новости

Ушёл из жизни советский космонавт Игорь Петрович Волк

03 января 2017

3 января 2017 года на 80-м году жизни скончался Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Игорь Петрович Волк.

Первые шаги в деле освоения неба будущий космонавт предпринял ещё в школьные годы, занимаясь в аэроклубе г. Курска.  Там Игорь Волк получил первые навыки самостоятельного управления самолётом. Свой первый полёт он совершил в апреле 1954 года. Следующим важным шагом на пути к высотам стало окончание Школы лётчиков-испытателей Летно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности в 1965 году. С этого момента Игорь Волк находился на лётно-испытательной работе в Лётно-испытательном центре ЛИИ, летал на всех типах современных отечественных самолётов истребительного, военно-транспортного и бомбардировочного назначения.

Игорь Волк выполнил цикл работ по отработке различных систем автоматического управления полётом, а также по доводке опытных и модифицированных силовых установок. Он проводил испытания самолётов на штопор и на больших углах атаки, на инерционное взаимодействие, прочность, аэродинамику и динамику полёта, а также занимался исследованиями, связанными с процедурой дозаправки истребителей в воздухе. И. П. Волк провёл целый комплекс важных и сложных испытаний и экспериментов, среди которых были испытания на штопор самолётов Су-27 и Су-27У, участвовал в атмосферных испытаниях воздушно-космического самолета, разрабатывавшегося по программе «Спираль». В 1969 году Игорь Волк окончил вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе по специальности «инженер-механик».

12 июля 1977 года приказом №630 начальника Лётно-исследовательского института будущий космонавт был зачислен в группу специальной подготовки по программе «Буран». 3 августа 1978 года он получил положительное заключение Главной медицинской комиссии а в конце того же года Игорь Волк был назначен командиром отряда лётчиков-испытателей №1 комплекса «А» Лётно-испытательного центра.

Свой космический полёт Игорь Петрович Волк совершил с 17 по 29 июля 1984 года в качестве космонавта-исследователя в составе экипажа корабля «Союз Т-12», успешно выполнил программу работы на орбитальном комплексе «Салют-7» — «Союз Т-11» — «Союз Т-12». Экспедиция посещения вернулась на Землю на космическом корабле «Союз Т-11». Продолжительность полёта составила  11 суток 19 часов 14 минут 36 секунд. В рамках уникальных испытаний сразу после приземления Игорь Волк пилотировал вертолёт и самолёты Ту-154 и МиГ-25 по маршруту Байконур — Ахтубинск — Байконур с целью оценки возможностей пилота после нахождения в условиях невесомости. Главной целью его полёта было доказательство возможности космонавта пилотировать космический корабль «Буран» после работы на орбите. За выполнение космического полёта И. П. Волк был удостоен высоких званий Героя Советского Союза и лётчика-космонавта СССР.

Игорю Петровичу Волку были свойственны высокое чувство ответственности за порученное дело, трудолюбие, исполнительность и целеустремлённость. В истории пилотируемых полётов Игорь Волк останется как космонавт, внёсший значительный вклад в исследование космического пространства.

Руководство, отряд космонавтов и сотрудники ЦПК сожалеют об утрате и выражают соболезнования родным и близким И. П. Волка. Светлая память об Игоре Петровиче Волке навсегда останется в наших сердцах.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.