О Центре
Новости

Михаил Корниенко: «Космос меня никак не отпустит…»

02 марта 2017

Ровно год назад, 2 марта 2016 года, в 7:29 по московскому времени в Казахстанской степи возле города Жезказган совершил штатную посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М». Командиром экипажа был космонавт Роскосмоса Сергей Волков.

Тогда весь мир с трепетом и волнением наблюдал за возвращением на Землю участников годовой экспедиции - Михаила Корниенко и Скотта Келли. А сегодня у российского космонавта и американского астронавта сохраняется плотный график работы, продолжается участие в медицинских экспериментах. Ученые убеждены, что результаты этой годовой экспедиции станут важным шагом на пути человечества при подготовке к полету на Марс.

- Михаил Борисович, вы могли бы одним-двумя словами охарактеризовать прошедший год земной жизни?

- Напряженным был год, потому что разъезды постоянные, потому что медицины очень много. Космос меня пока никак не отпустит.

- То есть пока еще рано говорить о завершении реабилитации?

- Физически реабилитация уже завершилась.  Но научная программа по полету продолжается. Через пару недель снова улетаю в НАСА, буду принимать участие в медицинских экспериментах. Так что можно сказать, что полет в каком-то смысле продолжается.

- Вы сказали – физически. А психологически?

- Психологически… Ну уже год прошел, становится как-то полегче-полегче-полегче. Иногда уже возникает ощущение, будто бы это не со мной было.

- Как сейчас оцениваете вашу годовую работу на орбите?

- Конечно, если вернуться назад, можно было бы сделать что-то лучше. Кое-что я, может быть, и переделал бы… «Молодцом» мне себя называть как-то нескромно. Были, конечно, и ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но, во всяком случае, этих ошибок ЦУП у меня за год насчитал всего четыре штуки. Не могу не похвастаться.

- Что важного/значимого произошло в вашей жизни за этот год на Земле?

- Просто могу сказать, что год был нелегкий. Очень много всего было после полета. Поэтому я просто рад, что этот год прошел.

- Так нужны ли такие годовые полеты?

- Я и, наверное, все специалисты, которые наш полет организовывали, думаем, что нужны. Это же мы как дорожку в будущее протаптываем, для дальних перелетов…

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.