О Центре
Новости

Ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Георгий Михайлович Гречко

08 апреля 2017

8 апреля на 86-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Георгий Михайлович Гречко.

Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. После окончания в 1955 году Ленинградского военно-механического института работал инженером, старшим инженером, начальником группы ОКБ-1. Участвовал в разработке первых советских спутников и межпланетных станций. 23 мая 1966 года был зачислен в 731-й отдел ЦКБЭМ начальником группы кандидатов в космонавты-испытатели ЦКБЭМ, а 27 мая 1968 года приказом министра общего машиностроения был зачислен в отряд космонавтов ЦКБЭМ.

Георгий Гречко совершил три космических полета. Первый – с 11 января по 9 февраля 1975 года в качестве бортинженера КК «Союз-17» и первой основной экспедиции на ДОС-4 «Салют-4», вместе с А.Губаревым. Второй, рекордный для своего времени, – с 10 декабря 1977 по 16 марта 1978 года в качестве бортинженера КК «Союз-26» и первой основной экспедиции на ДОС-5 «Салют-6» вместе с Ю.Романенко. Третий – с 17 по 26 сентября 1985 года в качестве бортинженера КК «Союз-Т-14» (старт) и «Союз-Т-13» (посадка) в период пересменки ЭО-4 на станции «Салют-7».

За выполненные космические полеты Георгий Михайлович был дважды удостоен высокого звания Героя Советского Союза (в 1975 и 1978 годах). После выполнения первого полета ему было присвоено почетное звание «летчик-космонавт СССР».

Помимо успешной космической карьеры, Георгий Гречко добился высоких достижений в земных делах. Он опубликовал более 28 научных работ, защитил докторскую диссертацию, написал несколько научно-популярных и художественных книг. Космонавт имеет разряды по нескольким видам спорта. За свою некосмическую деятельность он был отмечен государственной наградой – орденом «Во славу Отечества» II степени.

Руководство Центра подготовки космонавтов, летчики-космонавты, весь коллектив ЦПК соболезнуют родным и близким Георгия Михайловича Гречко.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор в отряд первых космонавтов
Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.