О Центре
Новости

50 лет со дня гибели Владимира Комарова

24 апреля 2017

50 лет назад, 24 апреля 1967 года, произошла трагедия в истории освоения космоса: во время выполнения космического полёта на корабле «Союз-1» погиб дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Михайлович Комаров.

В свой первый полёт Владимир Комаров отправился в 1964 году в качестве командира «Восхода-1» вместе с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это была первая в истории экспедиция на многоместном космическом корабле.

23-24 апреля 1967 года Владимир Комаров совершил свой второй космический полёт на корабле «Союз-1». Программой полёта были запланированы стыковка «Союза-1» и «Союза-2» и переход космонавтов Алексея Елисеева и Евгения Хрунова из корабля «Союз-2» в корабль «Союз-1» через открытый космос. Из-за неполадок, возникших с «Союзом-1», программу пришлось свернуть. При спуске у корабля Владимира Комарова отказала парашютная система. Спускаемый аппарат разбился восточнее города Орск Оренбургской области. Владимир Комаров погиб.

На следующий день после гибели Комарова ТАСС опубликовало официальное заявление, в котором сообщалось, что на новом космическом корабле «Союз-1» в течение испытательного полета, продолжавшегося более суток, летчик Владимир Комаров полностью выполнил запланированную программу по испытанию основных систем корабля в различных режимах, дал оценку техническим особенностям «Союза» и провел научные эксперименты. Сделав 19 витков вокруг Земли, Владимир Комаров приступил к посадке, которая закончилась трагически.

Сегодня в поселке Карабутак Адамовского района (Оренбургская область) были проведены памятные мероприятия, посвященные 50-ой годовщине со дня трагического события.

Почтить память Владимира Комарова на место его гибели прибыли Герои России, летчики-космонавты РФ Олег Кононенко и Роман Романенко, которые приняли участие в митинге, посвященном легендарному космонавту, и возложили цветы к его памятнику.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.