О Центре

Ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Васильевич Горбатко

17 мая 2017

Ушел из жизни дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Виктор Васильевич Горбатко

17 мая на 83-м году жизни скончался дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Виктор Васильевич Горбатко.

Виктор Горбатко родился 3 декабря 1934 года. В 1960 году он вошел в первый состав отряда космонавтов.

Первые шаги ввысь им были сделаны в 8-й военной авиационной школе первоначального обучения лётчиков (г. Павлоград  Днепропетровской обл.). В 1956 г. он окончил Батайское ВАУЛ им. А.К. Серова. Свой первый космический полёт Виктор Васильевич Горбатко выполнял с 12 по 17 октября 1969 года в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-7». Экипаж корабля принимал участие в первом групповом полёте трёх космических кораблей (совместно с «Союз-6» и «Союз-8»), во время которого проводилось их сближение и маневрирование. Продолжительность полёта составила четверо суток.

С 7 по 25 февраля 1977 года Виктор Горбатко совершил второй космический полёт в качестве командира космического корабля «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Продолжительность полёта составила 17 суток.

В третий раз он отправился в орбитальную командировку (с 23 по 31 июля 1980 года) в качестве командира международного экипажа на космическом корабле «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6».

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов приносят соболезнования родным и близким Виктора Васильевича. 

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.