О Центре
Новости

Космические экзамены

30 июня 2017

У экипажа МКС-52/53, которому предстоит отправиться на орбиту в июле, продолжается   заключительная предполётная сессия в Центре подготовки космонавтов. Вместе с основным экипажем сессию проходят и дублёры. В составе основного экипажа МКС-52/53 – космонавт Роскосмоса Сергей Рязанский, астронавт НАСА Рэндолф Брезник и астронавт ЕКА Паоло Несполи, в составе дублирующего экипажа – космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, астронавт НАСА Марк Ванде Хай и астронавт ДжАКСА Норишиге Канаи.

На этой неделе члены основного и дублирующего экипажей МКС-52/53 сдали экзамены на специализированном тренажёре «Дон-Союз». Космонавты продемонстрировали устойчивые навыки ручного сближения, причаливания и перестыковки транспортного пилотируемого космического корабля «Союз МС», необходимые в случае отказа автоматики при выполнении причаливания к МКС, а также умение выполнять перестыковку – штатную операцию, которая необходима для перевода корабля с одного стыковочного узла на другой.

В ходе экзаменационной сессии в ЦПК космонавты и астронавты сдали экзамен по ручному управляемому спуску на тренажёре ТС-7, расположенном на базе центрифуги ЦФ-7. Он предназначен для отработки навыков управления спуском корабля с орбиты в ручном режиме в случае отказа автоматики, выполняющей процесс возвращения спускаемого аппарата с космонавтами на Землю.

Кроме того, на этой неделе члены дублирующего экипажа МКС-52/53 приняли участие в  тренировке «типовые полетные сутки», которая является своего рода «репетицией» комплексной экзаменационной тренировки на тренажере российского сегмента Международной космической станции. Среди задач, стоявших перед экипажем во время «типовых полетных суток», были проведение медицинских и геофизических экспериментов, техническое обеспечение работы систем МКС, подготовка рационов бортового питания к приему пищи, запись телевизионного обращения и другие.

6 и 7 июля экипажи приступят к комплексным экзаменационным тренировкам, которые подведут итог всей предполётной подготовки в ЦПК. Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-05» запланирован на июль 2017 года. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.