О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-53/54 заканчивают экзаменационную сессию в Центре подготовки космонавтов

25 августа 2017
 

22 августа командир дублирующего экипажа МКС-53/54  Антон Шкаплеров (Роскосмос) и бортинженер Скотт Тингл (НАСА) сдали экзамен по ручному сближению транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» и Международной космической станции. Операции выполнялись на специализированном тренажёре «Дон-Союз». По условиям тренировки командир корабля Антон Шкаплеров находился в спускаемом аппарате (СА), а бортинженер Скотт Тингл – в бытовом отсеке (БО). Экипаж  успешно выполнил стоящие перед ним задачи.

На следующий день у этого же экипажа была экзаменационная тренировка по ручному управляемому спуску ТПК «Союз МС» на тренажере ЦФ - 7. Суть тренировки в том, что вращаясь, центрифуга имитирует штатные перегрузки, которые возникают при возвращении спускаемого аппарата на Землю. Управляя СА в ручном режиме, пилот должен привести СА в заданную точку посадки, не превысив допустимые перегрузки. Антон Шкаплеров и Скотт Тингл сдали экзамен на «отлично».

25 августа основной и дублирующий экипажи МКС-53/54 сдали зачёты по программе полёта ТПК «Союз МС», программе полёта российского сегмента МКС и особенностям укладки возвращаемых грузов в СА ТПК «Союз МС».

30 и 31 августа экипажам МКС-53/54 предстоит заключительный экзамен –экзаменационные комплексные тренировки на тренажерах транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» (ТДК – 7СТ № 3) и российского сегмента МКС. По результатам этих тренировок, Межведомственной комиссией по оценке готовности экипажей МКС к выполнению космического полёта будет принято решение о переходе к следующему этапу – предстартовой подготовке на космодроме Байконур.

В состав основного экипажа МКС-53/54 входят космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, астронавты НАСА Марк Ванде Хай  и Джозеф Акаба. В составе дублирующего экипажа – космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, астронавты НАСА  Скотт Тингл и Шеннон Уокер.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз  МС-06» запланирован на 13 сентября 2017 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.