О Центре
Новости

Предполетная пресс-конференция экипажей МКС-53/54 на космодроме Байконур

11 сентября 2017

На 17-й площадке Центра подготовки космонавтов на Байконуре состоялась предстартовая пресс-конференция основного и дублирующего экипажей экспедиции МКС-53/54.

Во время пресс-конференции речь шла об экспериментах, планируемых к проведению на борту МКС, о периоде подготовки к полёту и планах на предстоящие полгода на земной орбите.

Отвечая на вопрос о научной программе на МКС, Александр Мисуркин рассказал о своем самом любимом эксперименте – взятие биологических проб с поверхности Международной космической станции, которое выполняется во время выхода в открытый космос: «Кто бы мог подумать, что там может быть жизнь, ведь такие перепады температур +100, – 100, и все же она есть». Астронавт НАСА Марк Ванде Хай отметил: «Мы – глаза и руки ученых. Мы будем проводить эксперименты, которые еще никто не делал. И продолжим изучать влияние космического полета на человеческий организм, потому что когда-то люди полетят дальше – на Марс». 

 

Один из вопросов журналистов был связан с опасениями, вызванными повышенной солнечной активностью и ее способностью повлиять на пилотируемый пуск. «С нашей стороны были определенные опасения, связанные с тем, что такая активность Солнца нагревает атмосферу и она расширяется, тем самым влияет на полет МКС и на баллистику. Но в итоге все хорошо. Мы планируем стартовать в заданное время и лететь на станцию по четырехвитковой схеме», ­­– сказал Александр Мисуркин.

Рассказывая об индикаторе невесомости экипажа, командир корабля «Союз МС-06» отметил, что в честь 60-летнего юбилея со дня старта космической эры человечества им станет миниатюрная модель первого искусственного спутника Земли, изготовленная РКК «Энергия» из части космического корабля «Буран». 

Более подробно с ответами космонавтов и астронавтов, прозвучавшими в рамках предстартовой пресс-конференции, можно ознакомиться, посмотрев видеозапись:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.