О Центре
Новости
Новости

Предполетная пресс-конференция экипажей МКС-53/54 на космодроме Байконур

11 сентября 2017

На 17-й площадке Центра подготовки космонавтов на Байконуре состоялась предстартовая пресс-конференция основного и дублирующего экипажей экспедиции МКС-53/54.

Во время пресс-конференции речь шла об экспериментах, планируемых к проведению на борту МКС, о периоде подготовки к полёту и планах на предстоящие полгода на земной орбите.

Отвечая на вопрос о научной программе на МКС, Александр Мисуркин рассказал о своем самом любимом эксперименте – взятие биологических проб с поверхности Международной космической станции, которое выполняется во время выхода в открытый космос: «Кто бы мог подумать, что там может быть жизнь, ведь такие перепады температур +100, – 100, и все же она есть». Астронавт НАСА Марк Ванде Хай отметил: «Мы – глаза и руки ученых. Мы будем проводить эксперименты, которые еще никто не делал. И продолжим изучать влияние космического полета на человеческий организм, потому что когда-то люди полетят дальше – на Марс». 

 

Один из вопросов журналистов был связан с опасениями, вызванными повышенной солнечной активностью и ее способностью повлиять на пилотируемый пуск. «С нашей стороны были определенные опасения, связанные с тем, что такая активность Солнца нагревает атмосферу и она расширяется, тем самым влияет на полет МКС и на баллистику. Но в итоге все хорошо. Мы планируем стартовать в заданное время и лететь на станцию по четырехвитковой схеме», ­­– сказал Александр Мисуркин.

Рассказывая об индикаторе невесомости экипажа, командир корабля «Союз МС-06» отметил, что в честь 60-летнего юбилея со дня старта космической эры человечества им станет миниатюрная модель первого искусственного спутника Земли, изготовленная РКК «Энергия» из части космического корабля «Буран». 

Более подробно с ответами космонавтов и астронавтов, прозвучавшими в рамках предстартовой пресс-конференции, можно ознакомиться, посмотрев видеозапись:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.