О Центре
Новости

Космическая фотолетопись столицы

03 октября 2017

Более пятидесяти уникальных снимков нашей столицы, сделанных во время экспедиций на МКС 2000-2017 годов, передали сегодня космонавты Музею Москвы. Дар Москве и москвичам приурочен к 870-летию столицы, 120-летию главного музейного объединения Москвы и 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшего начало космической эры человечества.

«Коллекция уникальна тем, что москвичи и гости столицы смогут увидеть любимый город с высоты порядка четырёхсот километров в разное время года и суток, — отметил начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков. — Благодаря этим снимкам можно посмотреть, как менялась и развивалась Москва в течение прошедших 17 лет. В следующем году мы будем отмечать 20-летие запуска МКС и хочется верить, что готовящаяся к этому юбилею выставка надолго запомнится посетителям Музея Москвы».

Ещё одним подарком стало видеообращение с борта МКС Героев Российской Федерации, лётчиков-космонавтов РФ Александра Мисуркина и Сергея Рязанского — внука конструктора Михаила Сергеевича Рязанского, члена Совета главных конструкторов, вместе с Сергеем Павловичем Королёвым участвовавшего в создании легендарного «Спутника-1». А в самой торжественной церемонии передачи фотографий приняли участие супруга Сергея Рязанского Александра и их двухлетний сын Максим: «Большая честь присутствовать здесь сегодня, ведь для нашей семьи космос из поколения в поколение является делом всей жизни».

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов, прослуживший в отряде космонавтов 30 лет, и его супруга доктор технических наук, профессор Тамара Фёдоровна Волынова передали в дар Музею Москвы свою книгу «Космос. Плеяда первых», рассказывающую о космонавтах «гагаринского» набора и их жёнах. «Это были большие патриоты Родины, колумбы Вселенной и новой профессии. Я счастлива тем, что моя жизнь прошла среди таких замечательных, необыкновенных людей», — подчеркнула Тамара Фёдоровна. Более подробно о книге и его авторах — чете Волыновых — можно будет узнать на вечере-презентации, который состоится 5 октября в 15 часов в Доме космонавтов Звёздного городка.

А о том, как были сделаны подаренные снимки Москвы, рассказали Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ: участвовавший в первой долговременной экспедиции на МКС Юрий Гидзенко; Андрей Борисенко, Юрий Маленченко, Юрий Онуфриенко, Сергей Ревин, Олег Скрипочка и Валерий Токарев.

«Москва из иллюминаторов МКС необычайна и удивительна, особенно ночью, — поделился космонавт-испытатель Сергей Рыжиков. — Помню, пролетая через Атлантику, пошли города Европы — красивый Париж, интересный Лондон, круглый Берлин… И вдруг раскинулось такое необычайное зрелище, по размеру несопоставимое ни с чем, ранее виденным! Конечно, Москва находится немного в стороне от траектории орбиты, но, тем не менее, её вид впечатляет и вдохновляет».

Переданные сегодня фотографии нашей столицы положили начало коллекции, которая будет пополняться членами экипажей российского сегмента МКС, вернувшихся из долговременных экспедиций. К открытию выставки в следующем году планируется собрать более ста орбитальных снимков Москвы. И, как отметила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, готовящуюся экспозицию покажут не только москвичам, но и жителям других городов и стран в рамках Дней Москвы за рубежом.

Сюжет о мероприятии, вышедший на телеканале «Звезда», можно посмотреть по ссылке: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710032203-nyol.htm

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.