О Центре
Новости
Новости

Космическая фотолетопись столицы

03 октября 2017

Более пятидесяти уникальных снимков нашей столицы, сделанных во время экспедиций на МКС 2000-2017 годов, передали сегодня космонавты Музею Москвы. Дар Москве и москвичам приурочен к 870-летию столицы, 120-летию главного музейного объединения Москвы и 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшего начало космической эры человечества.

«Коллекция уникальна тем, что москвичи и гости столицы смогут увидеть любимый город с высоты порядка четырёхсот километров в разное время года и суток, — отметил начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков. — Благодаря этим снимкам можно посмотреть, как менялась и развивалась Москва в течение прошедших 17 лет. В следующем году мы будем отмечать 20-летие запуска МКС и хочется верить, что готовящаяся к этому юбилею выставка надолго запомнится посетителям Музея Москвы».

Ещё одним подарком стало видеообращение с борта МКС Героев Российской Федерации, лётчиков-космонавтов РФ Александра Мисуркина и Сергея Рязанского — внука конструктора Михаила Сергеевича Рязанского, члена Совета главных конструкторов, вместе с Сергеем Павловичем Королёвым участвовавшего в создании легендарного «Спутника-1». А в самой торжественной церемонии передачи фотографий приняли участие супруга Сергея Рязанского Александра и их двухлетний сын Максим: «Большая честь присутствовать здесь сегодня, ведь для нашей семьи космос из поколения в поколение является делом всей жизни».

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Борис Валентинович Волынов, прослуживший в отряде космонавтов 30 лет, и его супруга доктор технических наук, профессор Тамара Фёдоровна Волынова передали в дар Музею Москвы свою книгу «Космос. Плеяда первых», рассказывающую о космонавтах «гагаринского» набора и их жёнах. «Это были большие патриоты Родины, колумбы Вселенной и новой профессии. Я счастлива тем, что моя жизнь прошла среди таких замечательных, необыкновенных людей», — подчеркнула Тамара Фёдоровна. Более подробно о книге и его авторах — чете Волыновых — можно будет узнать на вечере-презентации, который состоится 5 октября в 15 часов в Доме космонавтов Звёздного городка.

А о том, как были сделаны подаренные снимки Москвы, рассказали Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ: участвовавший в первой долговременной экспедиции на МКС Юрий Гидзенко; Андрей Борисенко, Юрий Маленченко, Юрий Онуфриенко, Сергей Ревин, Олег Скрипочка и Валерий Токарев.

«Москва из иллюминаторов МКС необычайна и удивительна, особенно ночью, — поделился космонавт-испытатель Сергей Рыжиков. — Помню, пролетая через Атлантику, пошли города Европы — красивый Париж, интересный Лондон, круглый Берлин… И вдруг раскинулось такое необычайное зрелище, по размеру несопоставимое ни с чем, ранее виденным! Конечно, Москва находится немного в стороне от траектории орбиты, но, тем не менее, её вид впечатляет и вдохновляет».

Переданные сегодня фотографии нашей столицы положили начало коллекции, которая будет пополняться членами экипажей российского сегмента МКС, вернувшихся из долговременных экспедиций. К открытию выставки в следующем году планируется собрать более ста орбитальных снимков Москвы. И, как отметила директор Музея Москвы Алина Сапрыкина, готовящуюся экспозицию покажут не только москвичам, но и жителям других городов и стран в рамках Дней Москвы за рубежом.

Сюжет о мероприятии, вышедший на телеканале «Звезда», можно посмотреть по ссылке: https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201710032203-nyol.htm

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.