О Центре
Новости

В Кремле космонавтам представили фильм «Салют-7»

05 октября 2017
60-летие запуска первого искусственного спутника Земли в Кремле отметили закрытым показом нового фильма «Салют-7». Среди зрителей были: первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза Валентина Терешкова; дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Светлана Савицкая, которые первыми вышли в открытый космос, Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, чей подвиг вдохновил создателей фильма, а также многие другие российские и советские космонавты, ветераны и работники ракетно-космической отрасли.
 

Собравшихся поприветствовал генеральный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игорь Комаров: «Важность события, которое мы сегодня отмечаем, сложно переоценить. Всё, что мы имеем сейчас в области связи и исследования Земли, было заложено 60 лет назад. Не говоря о том, что с этого спутника начались исследования дальнего космоса. В короткое время – всего через четыре года после запуска простого космического аппарата – состоялся первый полёт человека в космос – Юрия Гагарина. Сегодня мы продолжаем традиции и помним те великие достижения, которые совершили наши предшественники и современники. Многие люди, которые были причастны к событию 60-летней давности, присутствуют здесь. Давайте поприветствуем их бурными аплодисментами».
 
Перед показом продюсеры кинокартины «Салют-7» Антон Златопольский и Сергей Сельянов поздравили всех с праздником, поблагодарили «РОСКОСМОС» за помощь в создании фильма и отметили, что позволили себе художественную вольность в интерпретации событий, которые произошли 32 года назад. «Для нас невероятно волнующе, что первыми зрителями нашего фильма станут те, кто знает не понаслышке о том, что такое космос и что там бывает. Мы использовали более богатую фантазию, чем в реальности. У нас, например, были достаточно яркие дискуссии по поводу того, какие предметы могут использоваться при спасении станции. Но мы очень рассчитываем, что вы отнесётесь с пониманием к нашему художественному замыслу», – сказал Антон Златопольский.
 

А Сергей Сельянов продолжил: «По правде говоря, мы этот фильм делали не столько для вас, сколько для молодых людей, и мы боимся вашего суда. Нам очень хочется, чтобы тот подъём, который определённо наметился сегодня в космической отрасли, шёл по экспоненте вверх. И если наш фильм станет хотя бы небольшим вкладом в дело популяризации вашей героической профессии, я буду считать, что мы сделали это не зря».
 
Публике представили исполнителей главных ролей – Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко. А исполнительница главной женской роли – жены командира экипажа Владимира – Мария Миронова поделилась своими чувствами от участия в съёмках: «Я немножечко соприкоснулась с вашей профессией и поняла, насколько это сильное, истинное служение своему делу. Ведь какой путь человек проделывает, чтобы совершить подобный подвиг! На мой взгляд, профессия космонавта – одна из самых мужественных и серьёзных».
 
После просмотра Владимир Джанибеков и Виктор Савиных поблагодарили артистов и съёмочную группу за тот огромный труд, который был вложен в этот фильм. А Алексей Леонов отметил высокое операторское мастерство: «Применили самую последнюю оптическую технику, чтобы сделать панорамную съёмку земного шара. Красивые заходы, старты. Такого никто не показывал до сих пор».
В широкий прокат фильм «Салют-7» выйдет уже 12 октября.
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.