О Центре
Новости
Новости

Пилотируемые полёты в космос на современном этапе и в будущем

24 октября 2017

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось открытие XII Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос», приуроченной к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. На участие в работе конференции поступило 257 заявок от 64 организаций и вузов из 10 регионов РФ, что говорит о масштабности и большой значимости этого мероприятия.

«Мы проводим конференцию раз в два года, и большинство участников приезжают к нам не первый раз, – отметил заместитель начальника ЦПК по научной работе Валерий Сиволап. – Людям, которые заняты в космической отрасли в части пилотируемой космонавтики, необходимо периодически собираться вместе, чтобы обменяться мнениями, поделиться своими результатами работы, а молодым специалистам дать возможность высказаться перед научным сообществом, дабы получить определённый опыт и сделать очередной шаг в части подготовки своих научных трудов».

На открытии конференции поднимался вопрос необходимости актуализации и разработки вновь нормативной базы, которой регулируются процессы отбора, подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов, а также организации долгосрочной программы научно-прикладных исследований на МКС. «У нас проводится много конференций и в России, и за рубежом, – сказал заместитель директора Департамента пилотируемых космических программ Госкорпорации «РОСКОСМОС» Борис Шишков. – Но это мероприятие,  проходящее непосредственно в ЦПК, т.е. в единственной организации, через которую проходит отбор и подготовка будущих экипажей космических кораблей, является основным. И оно просто необходимо, чтобы специалисты отрасли – медики, разработчики кораблей, инструкторы по подготовке космонавтов и т.д. – сверили часы и совместно достигли новых впечатляющих результатов».

Президент Российской академии космонавтики Игорь Бармин в своём выступлении отметил, что сейчас мировая космонавтика находится в таком состоянии, когда дальнейшие действия будут определять пути её развития. «Пилотируемая космонавтика не может ограничиться только деятельностью людей на низкой околоземной орбите и неизбежны в ближайшие годы организация работ по дальнейшему проникновению людей за пределы земной атмосферы и освоение, по крайней мере, ближайших районов солнечной системы. Поэтому очень важно определиться с теми программами и целями, которые будут достигнуты в мировой космонавтике. Наиболее эффективно будет организована работа с участием всех крупных игроков на этом рынке – именно международное сотрудничество позволит достичь максимальных технических и научных результатов», – считает Игорь Владимирович.

С открытием конференции участников поздравили видеообращением с борта МКС Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Александр Мисуркин и Сергей Рязанский. А пленарное заседание началось с доклада ВрИО начальника ЦПК Максима Харламова на тему: «Вопросы отбора и подготовки космонавтов на современном этапе».

Максим Михайлович рассказал, что крайне важным вопросом является модернизация технических средств подготовки космонавтов, которой постоянно занимаются специалисты Центра. Так, введён в эксплуатацию комплексный тренажёр транспортного пилотируемого корабля новой модификации МС; идёт детальное дооснащение многофункционального лабораторного модуля, запуск которого запланирован на конец следующего года; происходит постоянное техническое усовершенствование тренажёра «Выход-2» – серьёзной технической системы, которая позволяет отрабатывать навыки космонавтов при выходе в открытый космос.

«Для нас особенно актуально наличие технических средств подготовки космонавтов по научным экспериментам, поэтому мы серьёзно занимаемся использованием и компьютерных технологий, и 3D-технологий, – отметил Максим Харламов. – В последнее время мы ощущали нехватку средств, которые позволили бы отработать этап непосредственного взаимодействия космонавта с наземным персоналом, этап организации и управления космическим полётом, который реализуется в ЦУПе, и для того, чтобы акцентировать внимание космонавта на этих мероприятиях, нами был введён новый технический комплекс по управлению полётом КАСУППС. Это, конечно, не ЦУП, а средство подготовки, поэтому мы планируем использовать его, прежде всего, для подготовки космонавтов по обмену информацией, который происходит с Землёй, по подготовке нашего персонала, участвующего в управлении полётом, и для организации психологической поддержки космонавтов посредством их разговоров с коллегами-космонавтами и родственниками. КАСУППС уже введён и начинает активно использоваться на всех этапах».

Максим Михайлович также отметил, что сейчас идёт новый отбор космонавтов. На данный момент подано 379 заявлений, из которых лишь 18% допущены к очному этапу. Примечательно, что возросло число соискателей, имеющих опыт работы в космической отрасли.

XII Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос» продлится до 26 октября включительно. В программе мероприятия – заседания по девяти секциям, где будут рассмотрены такие темы, как «Проблемы и перспективы развития и применения пилотируемых космических систем», «Профессиональная деятельность космонавтов (отбор, подготовка, космический полёт)», «Научно-прикладные исследования и эксперименты в космосе», «Технические средства подготовки космонавтов», «Внекорабельная деятельность», «Медицинские и психологические аспекты отбора, подготовки, деятельности экипажей в космических полётах и послеполётной реабилитации» и т.д.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.