О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-54/55 сдали экзаменационные комплексные тренировки

29 ноября 2017

В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прошли комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ) основного и дублирующего экипажей МКС-54/55. Это один из самых важных и ответственных этапов подготовки к космическому полёту. Позади годы упорной учёбы, напряжённых тренировок, экзаменов и зачётов. Комплексные экзаменационные тренировки завершают программу работы космонавтов и астронавтов в ЦПК. Поэтому экипажи постарались продемонстрировать все свои знания и умения.

Вчера дублирующий экипаж МКС-54/55 (Сергей Прокопьев, Александр Герст и Джанетт Эппс) проходил экзаменационную тренировку по выполнению элементов программы полёта на транспортном пилотируемом корабле «Союз», основной (Антон Шкаплеров, Скотт Тингл и Норишиге Канаи) – на тренажёре российского сегмента Международной космической станции.А сегодня они поменялись местами. Командир экипажа Антон Шкаплеров доложил экзаменационной комиссии о готовности экипажа приступить к началу комплексной экзаменационной тренировки. Затем экипаж вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые возможны во время тренировочного «полёта» на корабле. Какие нештатные ситуации содержатся в «экзаменационном билете», космонавтам неизвестно, им предстоит выяснить это в процессе работы.

Прежде чем занять места внутри тренажёра спускаемого аппарата ТПК «Союз», космонавт и астронавты ответили на вопросы журналистов. В частности, Антон Шкаплеров рассказал, что в феврале 2018 года планируется его выход в открытый космос совместно с Александром Мисуркиным для установки приёмного модуля широкополосной системы связи, что позволит сбрасывать на Землю большие объёмы информации через российские спутники-ретрансляторы «Луч».

Дублирующий экипаж на пороге тренажёра российского сегмента Международной космической станции перед началом КЭТ также пообщался с прессой. «У нас очень интересный, слаженный экипаж, – отметил Сергей Прокопьев. – Мы – представители разных стран, но очень хорошо взаимодействуем между собой, понимаем друг друга. Дублирование даёт нам возможность получить определённый опыт и лучше подготовиться к будущему полёту». Александр Герст добавил, что ждёт поездки на Байконур, запланированной на 4 декабря, поскольку это очень важный заключительный этап подготовки.

В билет КЭТ на МКС входят четыре нештатные ситуации (отказы систем) и одна авария (это может быть пожар, разгерметизация или утечка аммиака). Так, сегодня в ходе экзамена на МКС произошла разгерметизация. Членам дублирующего экипажа необходимо было изолировать станцию, перейти в корабль и подготовиться к спуску. В ходе выполнения работ по аварийной ситуации замечаний не выявлено.

Основной экипаж МКС-54/55: Норишиге Канаи, Антон Шкаплеров и Скотт Тингл

Дублирующий экипаж МКС-54/55: Джанетт Эппс, Сергей Прокопьев, Александр Герст

Оба экипажа сдали комплексные экзаменационные тренировки и допущены к дальнейшей подготовке к космическому полёту.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор в отряд первых космонавтов
Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.