О Центре
Новости
Новости

Итоги 2017 года: ЦПК остаётся значимым и популярным предприятием отрасли

22 декабря 2017

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось подведение итогов деятельности учреждения в 2017 году. С докладом о проделанной работе выступил заместитель начальника ЦПК по планированию и развитию Максим Харламов, который отметил, что по основному виду деятельности Центр выполнил свою задачу полностью.

В 2017 году на базе ЦПК, благодаря слаженной работе инструкторов, врачей, специалистов по планированию и сопровождению тренировочного процесса была успешно завершена подготовка по программе основных экспедиций четырёх экипажей МКС (с 51-го по 54-й). Четыре экипажа успешно выполнили программы полётов, и в настоящее время семь экипажей находятся на подготовке. В течение года специалисты ЦПК успешно проводили подготовку экипажей по системам корабля и станции, принимали участие в обеспечении стартов и посадок экипажей МКС, проводили послеполётную реабилитацию космонавтов.

В этом году были проведены специальные тренировки экипажей по действиям в случае нештатной посадки спускаемого аппарата в различных климатогеографических зонах, полёты с воспроизведением режимов кратковременной невесомости, сборы по программам специальной парашютной подготовки космонавтов и иные виды спецтренировок.

В своём докладе Максим Михайлович рассказал, что сейчас идёт очный этап отбора кандидатов в космонавты, начавшегося в марте этого года. На данный момент обработано 404 заявления, поданных в ЦПК. Отрадно, что 78 из них подали работники космической отрасли, в том числе сотрудники Центра.

Среди значимых показателей отмечено, что на технических средствах подготовки космонавтов было проведено более 2700 тренировок. Продолжительность общей наработки тренажёров составила свыше восьми тысяч часов.

Говоря о научной деятельности ЦПК, Максим Михайлович отметил, что в уходящем году проводились работы по 17 темам: 14 научно-исследовательских работ были связаны с внутренними заказами и потребностями, а три опытно-конструкторских работы – договорные. Очевидно смещение акцента в сторону научного сопровождения собственной деятельности, что должно в ближайшее время принести положительные результаты с точки зрения обеспечения методической работы Центра и сопровождения технических средств подготовки космонавтов. Так, за 2017 год зарегистрировано три заявки на изобретения, две заявки на полезные модели и ещё часть заявок находится на этапе оформления.

Увеличил ЦПК и свой кадрово-научный потенциал. На сегодняшний день в учреждении работают 12 докторов наук и 57 кандидатов наук. Около двадцати конференций, семинаров, научных форумов состоялось в уходящем году как в Центре подготовки космонавтов, так и в других предприятиях отрасли при участии ЦПК.

«Центр продолжает активно работать по пропаганде достижений отечественной космонавтики, – рассказал Максим Харламов. – В 2017 году в составе различных экскурсионных групп ЦПК посетило более 15 тысяч россиян и свыше двух тысяч иностранных граждан. Это говорит о том, что наше предприятие остаётся значимым и популярным в космической отрасли. Причём акцент сместился в сторону не просто посещения и осмотра базы, а параллельного планирования и организации других технических мероприятий, в которых экскурсанты активно участвуют».

Максим Михайлович также отметил работу Космоцентра, который обеспечил выполнение 59 общественно-образовательных программ для школьников и студентов, активную позицию молодёжного совета, патриотическую, социальную и спортивную работу сотрудников ЦПК.

«То, что наш общий труд увенчался успехом, конечно, предмет для гордости, – подытожил начальник Центра подготовки космонавтов Герой Российской Федерации Павел Власов. – Но многое нам ещё предстоит сделать».

Завершилось собрание награждением сотрудников ЦПК за высокие показатели в профессиональной деятельности, примерную трудовую дисциплину, добросовестное выполнение должностных обязанностей, большой личный вклад в дело подготовки отечественных космонавтов и иностранных астронавтов. 33 человека получили памятные сувениры с символикой Центра, 49 – грамоты. 44 сотрудникам объявлена благодарность. Кроме того, из рук Павла Николаевича получили награды победители различных спортивных состязаний и лучшие спортсмены учреждения.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.