О Центре
Новости

Тренировки по внекорабельной деятельности

26 декабря 2017

В гидротренажёрном комплексе (плавательном бассейне) Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина начались специальные испытания в интересах ВКД-45. Основная задача планируемого выхода в открытый космос – установка на внешней поверхности РС МКС научного оборудования в рамках российско-германского эксперимента ICARUS, целью которого является исследование и получение данных о глобальной миграции животных и птиц, а также экспериментальная отработка научной аппаратуры на борту РС МКС для дальнейшего использования на автоматических космических аппаратах.

Научные данные, которые будут получены в результате эксперимента, призваны помочь в решении различных экологических проблем, изучении изменения климата, сохранении биоразнообразия, контроле распространения инвазивных видов и инфекционных заболеваний, предотвращении катастрофических явлений, обеспечении безопасности воздушного движения.

В процессе работы испытатели и водолазы ЦПК совместно со специалистами РКК «Энергия» имени С.П. Королёва отработали операции по монтажу научной аппаратуры ICARUS, раскрытию приёмных антенн, прокладке кабельного жгута и другим задачам.

Всего запланировано три эксперимента. В январе 2018 года основной и дублирующий экипажи МКС-55/56 и МКС-56/57 в составе Олега Артемьева, Алексея Овчинина, Сергея Прокопьева и Олега Кононенко приступят к тренировкам по целевым задачам ВКД-45.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.