О Центре
Новости
Новости

Капризы погоды не помешали ещё двум экипажам справиться с «зимним выживанием» в лесу

09 февраля 2018

В то время как дорожные и коммунальные службы Московского региона борются с рекордным количеством выпавшего снега, в подмосковном лесу выпавшие осадки сделали тренировки по «зимнему выживанию» максимально приближенными к реальным экстремальным условиям. На этой неделе действия после посадки в лесисто-болотистой местности зимой отрабатывали два экипажа в составе космонавтов «РОСКОСМОСа» Олега Скрипочки, Андрея Бабкина, астронавта НАСА Шеннон Уокер и космонавта «РОСКОСМОСа» Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано, астронавта НАСА Эндрю Моргана соответственно.

   

Экипажи выполнили всю циклограмму: приземление, постройку укрытий, подачу сигналов спасателям, оказание медицинской помощи и взаимодействие с поисково-спасательной службой. Поскольку большинство участников тренировок – опытные покорители космоса, затруднений у них не возникло, несмотря на мороз и обилие снега в лесу.

   

   

«Зимнее выживание» – уникальная возможность для членов экипажа, которые собираются вместе в длительную экспедицию на МКС, адаптироваться друг к другу в суровой обстановке, когда организм воспринимает окружающую действительность как угрозу существования. «Человек познаётся в экстремальных условиях, – отмечает Олег Скрипочка. – Конечно, тренировка по тактике действий экипажа после посадки в лесисто-болотистой местности зимой – не самая жёсткая ситуация, но всё равно видно, кто как работает. У нас и до этого не возникало друг к другу вопросов, а сегодня мы работали слаженно».

Задача «зимнего выживания» – показать космонавтам и астронавтам, что они смогут после космического полёта сохранить себе жизнь и здоровье в лесисто-болотистой местности зимой, даже если поисково-спасательные службы не обнаружат их в первые часы после посадки. «Мы учитываем, что адаптация к гравитации после состояния невесомости воспринимается организмом тяжело – могут быть и слабость, и вестибулярные расстройства, и другие проблемы, – пояснил инструктор ЦПК Александр Герман. – Поэтому на тренировках загружаем экипажи на порядок больше того, что они смогут сделать после полугодового космического полёта. Во-первых, в таком случае им приходится работать через преодоление себя. Во-вторых, это даёт им возможность разработать оптимальную тактику действий на случай реальной посадки в лесу зимой».

   

   

По заключению руководителей тренировок, экипажи выполнили программу полностью. Все поставленные задачи достигнуты. Однако каждому экипажу, завершившему тренировку, испытательно-тренировочная бригада неизменно желает, чтобы приобретённый на «выживании» опыт никогда не пришлось использовать в работе.

   

   

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.