О Центре
Новости

Первые сутки на Земле

01 марта 2018

Несмотря на то, что космонавты начинают готовиться к земной жизни с самого начала пребывания на МКС, ежедневно уделяя несколько часов специальным физическим упражнениям, после посадки им нужно время, чтобы привыкнуть к гравитации.

   

Первые несколько дней вход в комплекс предстартовой подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов (астронавтов) запрещён даже родственникам. Космонавт общается только с медиками, которые внимательно следят за его реакциями.

Например, сегодня в рамках программы послеполётного медицинского обследования командир экипажа ТПК «Союз МС-06» и МКС-54 Александр Мисуркин проходил медико-биологические исследования «Парадонт-2» и «Сенсорная адаптация».

Организм адаптируется к земной гравитации быстро. Самое трудное — перепрограммировать память, диктующую свои, космические, правила, к которым сознание и логика привыкли за месяцы орбитального полёта.

Но наши космонавты быстро приходят в форму. Только вчера спускаемый аппарат ТПК «Союз МС-06» с экипажем МКС-53/54 совершил посадку, а уже завтра Александр Мисуркин будет общаться с журналистами на пресс-конференции в ЦПК.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космический мусор
Масштабы проблемы космического мусора огромны, так как вблизи Земли вращаются более 17 тысяч объектов размером более 10 см. Дело осложняется еще и тем, что каждый из крупных объектов потенциально может, в свою очередь, расколоться на тысячи более мелких.