О Центре
Новости
Новости

40 лет назад в космос впервые отправился международный экипаж

02 марта 2018

2 марта 1978 года на орбитальный научно-исследовательский комплекс «Салют-6» транспортным кораблём «Союз-28» был доставлен международный экипаж с лётчиком-космонавтом Алексеем Губаревым (СССР) и Владимиром Ремеком (ЧССР) на борту. 10 марта состоялось возвращение экипажа на Землю. Этот полёт открыл новый этап сотрудничества социалистических стран в исследовании космоса по программе «Интеркосмос».

Советские специалисты вместе с чехословацкими коллегами разработали программу, включающую проведение научных исследований и экспериментов. Вместе с научной работой экипаж осуществлял кино- и фотосъёмки, изучал изменения окружающей среды в отдельных районах планеты Земля для использования полученных данных, как в научных, так и в хозяйственных целях. За восемь дней полёта космонавты сделали несколько телерепортажей с борта станции, в которых описали свои впечатления о пребывании в невесомости, поведали о проводимых научных исследованиях, рассказали телезрителям о личных вещах, которые брали с собой на борт станции, и об их символических значениях.

Для Алексея Губарева это был второй полёт. Чехословакия стала третьей страной в мире после СССР и США, гражданин которой побывал в космосе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.