О Центре
Новости
Новости

В ЦПК прошла послеполётная пресс-конференция Александра Мисуркина

02 марта 2018

Сегодня в Центре подготовки космонавтов прошла послеполётная пресс-конференция благополучно вернувшегося на Землю командира транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-06» Александра Мисуркина. 28 февраля, после долгих 168 суток работы на борту МКС, космонавта торжественно встречали на аэродроме Чкаловский его коллеги, родные и близкие. А уже через два дня Александр Александрович с удовольствием ответил на волнующие журналистов вопросы.

Первым делом представители средств массовой информации поздравили космонавта с успешным завершением «космической командировки» и штатным возвращением на Землю, поинтересовались самочувствием и процессом прохождения послеполётной реабилитации. «Этот этап нетрудный. Всё, что от меня зависело, где я должен был выложиться – сделано. Остался элемент самодисциплины, чтобы выполнить те минимальные требования, необходимые для сессии послеполётных экспериментов», - поделился Александр Александрович.

Многих журналистов интересовал рекордный по времени пребывания выход в открытый космос, который был выполнен космонавтом вместе с Антоном Шкаплеровым 3 февраля 2018 года. «Основная задача была не Интернет провести на РС МКС, а сделать систему передачи данных, двухканальную и высокоскоростную, которая позволяла бы передавать большой объём необходимой научной информации. Это нужно для того, чтобы учёные могли оперативно получать данные тех или иных экспериментов», - поделился деталями проведённой работы Александр Мисуркин. Внекорабельная деятельность имеет много достаточно непредсказуемых моментов, какие встречаются и в любой другой сфере. Так российские космонавты планировали работу на шесть часов сорок минут, в итоге она растянулась чуть дольше: «Был нюанс – антенна не захотела сама быстренько вернуться в штатное своё положение, а это принципиально, потому что в транспортировочном положении, в котором мы с ней работали, она перекрывала стыковочный узел на агрегатном отсеке служебного модуля, то есть в этом положении она остаться не имела право. Мы потратили немного времени на то, чтобы её вернуть туда, куда нужно».

Космонавт не упустил возможность поблагодарить специалистов за новую автоматическую систему терморегулирования в скафандре «Орлан-МКС», в котором он выходил: «Мы еще поработаем в направлениях развития мягких оболочек скафандра, но всё пошагово делается, и я рад, что мы в принципе работаем и идем вперёд, не стоим на месте».

Также Александр Мисуркин поделился впечатлениями, как космонавты болели за российских спортсменов во время Олимпиады и как сами положили начало эре командного космического спорта, организовав товарищеский турнир по бадминтону. «Это, во-первых, шикарная эмоциональная разрядка, во-вторых, один из лучших вариантов сплачивания команды, экипажа», - рассказал журналистам Александр Александрович. Он поблагодарил всех, кто поддержал идею организации этого спортивного мероприятия, и мечтательно добавил, что космонавты будут рады, если в будущем на МКС появится модуль, предназначенный только для занятия спортом.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
ДЗЗ
В рамках действия наиболее продолжительного проекта по дистанционному зондированию Земли было получено свыше миллиарда фотоснимков планеты.