О Центре
Новости
Новости

МКС – единая лаборатория для всего мира

20 марта 2018

Несколько часов назад на космодроме Байконур завершилось заседание Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, которая утвердила следующий состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-08»: командир корабля, бортинженер МКС-55/56 Олег Артемьев («РОСКОСМОС», Россия), бортинженер-1 ТПК, бортинженер МКС-55 и командир МКС-56 Эндрю Фойстел (НАСА, США), бортинженер-2 ТПК, бортинженер МКС-55/56 Ричард Арнольд (НАСА, США).

В составе дублирующего экипажа утверждены: командир ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Алексей Овчинин («РОСКОСМОС», Россия), бортинженер-1 ТПК, бортинженер-2 ТПК, бортинженер МКС Ник Хейг (НАСА, США).

После заседания Государственной комиссии прошла предстартовая пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-55/56. Российских и иностранных журналистов интересовали самые разнообразные вопросы, касающиеся как будущего полёта, так и увлечений космонавтов. Например, Олег Артемьев рассказал, что берёт с собой в личных вещах перуанские дудки: «Они очень мелодичные. У Эннио Морриконе вся музыка с ними. Думаю, с помощью видеоуроков мы их освоим. Создадим такое музыкальное трио: Рикки и Дрю будут играть на гитарах (две гитары есть на МКС), а я – на дудках» (улыбается).

На вопрос о Байконуре, где Олег Германович провёл детство и юность, космонавт ответил: «Я испытываю гордость, что стартую с родной земли. И настроение очень праздничное. Ещё рад, что в этот раз моему папе удалось приехать посмотреть старт, ведь он здесь служил».

В этом году исполнится 20 лет со дня запуска первого модуля МКС – российской «Зари». Поэтому неудивительно, что много вопросов касалось станции, нынешних итогов работы на ней и перспектив развития. «Мы общаемся со школами, университетами, музеями, делимся научными открытиями, формулируем новые задачи, – пояснил Ричард Арнольд, который в 2004 году был зачислен в отряд астронавтов НАСА в составе 19-го набора по программе «Учитель в космосе». – И с этой точки зрения МКС является единой лабораторией для всего мира. 20 лет – вполне хороший срок, чтобы оценить работу данного проекта. Нам удалось расширить границы тех задач, которые мы перед собой ставили. Думаю, в будущем всё будет только развиваться».

«Это была великолепная идея – построить Международную космическую станцию, – продолжил Эндрю Фойстел. – Но только сейчас мы начинаем понимать её потенциал. Она стала больше и возросла возможность для проведения различных научных экспериментов. Другой вопрос, что МКС становится старше, и нам необходимо смотреть за ней, поддерживать работоспособность всех систем».

Представители СМИ поинтересовались также, будет ли экипаж смотреть Чемпионат мира по футболу и болеть за свои команды, какие перспективы видят в развитии лунной и марсианской программ, как относятся к семейным «космическим династиям» и т.д. Говоря о планирующемся выходе в открытый космос, Олег Артемьев заметил, что 80% работ будут связаны с экспериментом ICARUS: «Ещё мы с Сергеем Прокопьевым заберём образцы эксперимента «Тест», которые сейчас экспонируются снаружи станции. Данный эксперимент поможет расширить границы биосферы Земли. Если будем летать выше, узнаем с помощью него, могут ли там жить микроорганизмы или нет. Также проведём работы, связанные с техническим обслуживанием станции, и запуск различных наноспутников».

В соответствии с программой полёта Международной космической станции старт ТПК «Союз МС-08» с космодрома Байконур запланирован на завтра, 21 марта, в 23 часа 44 минуты по местному времени.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.