О Центре
Новости
Новости

Ушёл из жизни дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Владимир Афанасьевич Ляхов

20 апреля 2018

19 апреля 2018 года на 77 году скоропостижно ушёл из жизни дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР, полковник Владимир Афанасьевич Ляхов.

Весь жизненный путь Владимира Афанасьевича – учёба в Чугуевском (Харьковском) ВВАУЛ, служба военного лётчика ПВО по защите дальневосточных рубежей Родины, нахождение в отряде космонавтов от слушателя до заместителя начальника одного из ведущих управлений Центра, – был примером добросовестного выполнения служебного долга, высокого трудолюбия и дисциплинированности.

В.А. Ляхов относился к одному из первых поколений советских космонавтов, вписавших немало ярких страниц в славную историю отечественной пилотируемой космонавтики и ЦПК.

В полной мере его талант раскрылся при подготовке и выполнении космических полётов. На его счету три космических полёта общей продолжительностью более 333 суток и три выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 7 часов 8 минут. Владимиру Афанасьевичу было доверено выполнить длительные космические полёты основных экспедиций на орбитальные станции «Салют-6, -7». Он блестяще справился с задачей участия в осуществлении советско-афганского космического полёта.

Космонавта Владимира Ляхова всегда отличало умение находить оптимальные решения в сложных ситуациях, правильно строить взаимоотношения, как в экипаже, так и в подчинённых коллективах, а высокая общественно-политическая активность, личное обаяние, открытость и доброжелательность к людям во многом способствовали его популярности в стране и за рубежом.

Владимир Афанасьевич внёс значительный вклад в дело совершенствования процесса подготовки космонавтов к космическим полётам.

После увольнения в запас из рядов Вооружённых Сил принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, являлся председателем правления Общества дружбы СССР – Афганистан, почётный гражданин ряда городов России, возглавлял Луганское землячество.

Долголетняя военная служба и космическая деятельность В.А. Ляхова по праву получила высокую оценку государством. Он награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами В.И. Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалью «Золотая Звезда» Героя Республики Афганистан, орденом «Солнце Свободы», орденом «Народная Республики Болгария» 1-й степени, орденом «Сухэ-Батора», Золотой Звездой имени К.Э.Циолковского и многими медалями.

Лётчики-космонавты СССР и России, сослуживцы с теплотой вспоминают о Владимире Ляхове как о высокопрофессиональном лётчике-космонавте СССР, исключительно честном, глубоко порядочном и доброжелательном человеке.

Владимир Афанасьевич жил полноценной жизнью, всегда интересовался делами в стране и мире, Центре подготовки космонавтов и Звёздном городке. Светлая память о нём навсегда сохранится в сердцах его друзей и товарищей по службе.

Руководство и сотрудники Центра, лётчики-космонавты СССР и России приносят соболезнования родным и      близким Владимира Афанасьевича.

Информация о дате и месте прощания с В.А. Ляховым будет сообщена дополнительно.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Сообщения
Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.