О Центре
Новости

В ЦПК прошла предполётная пресс-конференция экипажей МКС-56/57

14 мая 2018

Сегодня после заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного (космонавт «РОСКОСМОСа» Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст и астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор) и дублирующего (космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн) экипажей МКС-56/57.

Российские и иностранные журналисты не оставили без внимания ни одного из присутствующих покорителей космоса, активно интересуясь как предстоящим полётом, научной программой и планирующимися выходами в открытый космос, так и тем, собирается ли экипаж «болеть» за свои команды на Чемпионате мира по футболу и как вообще будет проводить свободное время на МКС. К слову, в качестве индикатора невесомости командир корабля «Союз МС-09» Сергей Прокопьев возьмёт маленькую сувенирную фигурку волка Забиваки (талисман ЧМ), которую ему подарил сын Тимофей.

«Полететь в космос было моей мечтой с детства, – рассказал Сергей Валерьевич. – Мне кажется, многие молодые люди грезили о том же, просто не уделяли этому много времени, потому мечта ушла у них на второй план. Но во мне она жила всегда. Я и в лётчики пошёл, чтобы в дальнейшем иметь возможность поступить в отряд космонавтов. И когда уже стал профессиональным лётчиком, выпал такой шанс. Так что главное – не просто мечтать, а постоянно что-то делать для реализации своей цели, и тогда всё получится».

Поскольку предстоящий полёт станет первым для Сергея Прокопьева, по традиции спортивный комиссар Федерации космонавтики России Николай Бодин вручил ему удостоверение космонавта международного образца, на последнем листе которого на пяти языках излагается просьба оказывать содействие космонавту в случае необходимости. Это удостоверение Сергей Валерьевич возьмёт с собой как в свой первый полёт, так и в дальнейшие «космические командировки». По сложившейся уже у космонавтов традиции на борту МКС он поставит в нём на память соответствующие штампы. «Надеюсь, это придаст определённый статус вашему космическому полёту, – обратился к командиру корабля «Союз МС-09» Николай Борисович. – 450 км под бортом вашего корабля! Успехов вам!»

«Полёт в космическое пространство – всегда определённое испытание, ведь каждый корабль – это новая машина с какими-то модернизированными системами, – отметил Сергей Прокопьев. – И мы должны не только уметь их эксплуатировать, но и быть готовыми к различным нештатным ситуациям. Так, в нашем корабле введены некоторые изменения в программное обеспечение автоматической системы управления. Например, это будет отслеживание спутников-ретрансляторов в процессе полёта по орбите «Союза МС-09». Мы ждём, что испытания принесут пользу, и эта система начнёт работать штатно».

Командир дублирующего экипажа Олег Кононенко, готовящийся к своему четвёртому полёту, отметил, что ни разу не летал на одном и том же типе «Союза»: «Наш российский корабль «Союз» очень живуч и адаптивен, поэтому его всегда модернизируют и приспосабливают под требования времени. В соответствии с правилами и положением о подготовке мы каждый раз сдаём корабль отдельным экзаменом, т.е. заново изучаем «Союз», чтобы уверенность не пропадала ни в нас, ни в корабле».

«Я могу только представить, каково лететь в четвёртый раз, – сказал бортинженер ТПК «Союз МС-09» Александр Герст. – Для меня это второй полёт. Многие вещи уже знаешь, подготовка шла намного легче. Но всё равно в этой экспедиции для меня есть две основные задачи, которые требуют определённых усилий. Первая – лететь в левом кресле и вместе с командиром управлять кораблём. Вторая – быть командиром МКС-57, обеспечивать взаимопонимание между членами экипажей и слаженную работу на станции. Это очень ответственно и почётно. На подготовку у меня было два с половиной года».

Третий член экипажа ТПК «Союз МС-09» Серина Ауньён-Чэнселлор впервые приехала в Звёздный городок двенадцать лет назад в качестве врача экипажей: «В то время я была представлена всем инструкторам и преподавателям ЦПК, со всеми познакомилась. Поэтому когда во второй раз вернулась сюда, меня встретили с распростёртыми объятиями. Что касается предстоящего полёта, на борту МКС мы будем выполнять большое количество экспериментов, в том числе над самими собой. И мне будет очень интересно посмотреть со стороны врача, как эти исследования отразятся на мне самой, как на пациенте».

«По российской научной программе у меня будет порядка шестидесяти экспериментов, – сказал Сергей Прокопьев. Мы прошли очень большую подготовку в этом плане. Также будет внекорабельная деятельность по установке на поверхности станции научной аппаратуры в рамках российско-германского эксперимента ICARUS. Это очень интересный объёмный эксперимент, который потребует ни одного месяца подготовки на МКС. В процессе подготовки здесь, в ЦПК, мы также проводили испытания. Поскольку гидролаборатория сейчас пока находится на ремонте, была проведена тренировка по установке данного научного оборудования в нашем плавательном бассейне. Все условия нам максимально приблизили, как смогли. Поэтому мы знаем, как аппаратуру устанавливать, раскрывать все её компоненты и полностью готовы к выполнению этой непростой работы».

Отлёт экипажей МКС-56/57 на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки запланирован на 19 мая 2018 года.

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.