О Центре
Новости
Новости

На Байконуре прошёл традиционный День прессы

29 мая 2018

Сегодня на 17-й площадке космодрома Байконур прошёл традиционный День прессы. В преддверии старта транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» журналисты получили возможность увидеть, как проходит подготовка экипажей МКС-56/57 к космическому полёту.

В течение дня представители СМИ наблюдали за теоретическими и практическими занятиями основного (космонавт «РОСКОСМОСа» Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст, астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор) и дублирующего (космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн) экипажей 56/57-й длительной экспедиции на МКС.

Журналисты посмотрели тренировку по ручному сближению корабля «Союз» с Международной космической станцией на функциональном многоцелевом стенде, а также занятия по изучению бортовой документации.

В целях подготовки к воздействию факторов космического полёта экипажи ежедневно проходят занятия на креслах ускорения Кориолиса и гемодинамические тренировки на ортостоле в соответствии с определённой схемой, разработанной ЦПК. Все занятия и работы с участием экипажей проходят под контролем специалистов из оперативной группы Центра подготовки космонавтов.

   

   

Немалое внимание уделяется и спорту. Под наблюдением врачей экипажи тренируются на беговой дорожке и велоэргометре, работают на силовых тренажёрах, занимаются общей физической подготовкой, чтобы максимально адаптировать организм к влиянию факторов космического полёта. В свободное время космонавты и астронавты играют в шахматы, настольный теннис и бильярд.

В завершение дня космонавты и астронавты приняли участие в традиционной церемонии посадки деревьев. Эта традиция, которая зародилась с начала пилотируемых стартов, вот уже шестое десятилетие соблюдается всеми космонавтами.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.