О Центре
Новости
Новости

На космодроме Байконур состоялась контрольная «примерка» ТПК «Союз МС-09»

31 мая 2018

Сегодня утром на 254-й площадке космодрома Байконур в соответствии с планом предстартовой подготовки основной (космонавт «РОСКОСМОСа» Сергей Прокопьев, астронавт ЕКА Александр Герст, астронавт НАСА Серина Ауньён-Чэнселлор) и дублирующий (космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн) экипажи 56/57-й длительной экспедиции на МКС приступили к контрольному осмотру транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-09».

После вводного инструктажа космонавты и астронавты ознакомились с составом и размещением грузов и снаряжения в спускаемом аппарате и бытовом отсеке. Окончив осмотр корабля, экипажи доложили об отсутствии замечаний по результатам контрольной «примерки» и поблагодарили всех специалистов за работу, после чего направились в сборочный цех филиала ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Там, на 112-й площадке космодрома, космонавты и астронавты осмотрели ракету-носитель, которая 6 июня выведет ТПК «Союз МС-09» на орбиту.

   

Согласно предстартовой традиции основной и дублирующий экипажи МКС-56/57 также посетили сегодня музей космодрома Байконур, известный своей уникальной коллекцией экспонатов. Осмотрев экспозицию, которая пополняется космонавтами со времён первых пилотируемых полётов в космос, члены основного экипажа расписались на стенде автографов, а также оставили памятные надписи и пожелания в книге гостей.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.