О Центре
Новости
Новости

55 лет полёту «Чайки»

16 июня 2018

16 июня – ещё одна знаменательная дата в истории космонавтики: 55 лет со дня первого одиночного полёта женщины-космонавта Валентины Терешковой. В тот день она доказала всем миру, что представительницы прекрасного пола тоже могут выполнять сложнейшую работу и покорять в прямом смысле неземные высоты.

В.В. Терешкова родилась в деревне Большое Масленниково Ярославской области в семье выходцев из Белоруссии. Cо школьных лет была приучена к труду – работала на Ярославском шинном заводе, а после поступления в техникум лёгкой промышленности стала ровничницей на Ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп».

Казалось, Валентину ждёт судьба простой советской девушки, но у неё было необычное увлечение – парашютный спорт, которым она занималась в местном аэроклубе. В это время инженер-конструктор С.П. Королёв загорелся идеей отправить женщину на космическую орбиту и объявил набор кандидатов. После прохождения жёсткого отбора на «финишную прямую» вышли пять претендентов – Татьяна Кузнецова, Жанна Ёркина, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова.

В.В. Терешкову зачислили в качестве слушателя второго отряда космонавтов, но после успешной сдачи экзаменов перевели в первый. Спустя 50 лет после полёта Валентина Владимировна так вспоминала о подготовке: «Поскольку это было начало пилотируемой космонавтики, было неизвестно, как поведёт себя организм человека. От многого, через что мы прошли, отказались, потому что сейчас и корабли, и условия другие. Например, нас вращали на центрифуге с перегрузкой 12 единиц, а сейчас – 8. Мы сидели в термокамере при температуре 80 градусов в полном лётном обмундировании. До тех пор сидишь, пока температура тела не поднимется на полтора градуса. Нам, видите, больше досталось».

В день старта Валентина Терешкова сообщила родным, что отправляется на парашютные тренировки. О том, что первая женщина-космонавт уже на орбите, они узнали только из газет. Взлетая, Валентина Владимировна вспомнила строчки из поэмы В.В. Маяковского «Облако в штанах»: «Эй! Небо! Сними шляпу!». И небо покорилось – совместный с В.Ф. Быковским полёт прошёл успешно. Однако не всё было гладко: через много лет В.В. Терешкова рассказала, как в первые сутки обнаружила несоответствие в координатах полёта корабля «Восток-6». Быстрая совместная реакция космонавта и ЦУПа в нештатной ситуации спасла ей жизнь. Полёт продолжался 2 дня 22 часа.

Все женщины-кандидаты имели одинаково хорошую подготовку, но конкурентное преимущество перед другими В.В. Терешкова получила благодаря умению публично выступать и вести общественную работу. В этом Государственная комиссия не ошиблась: Валентина Владимировна до сих пор активна и деятельна. Она много сделала для родного Ярославля – с её подачи там построили планетарий, открыли университет и отремонтировали набережную. Ещё в 1960-е годы В.В. Терешкова вошла в состав Верховного Совета СССР, а в 2011 году её избрали депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Валентина Владимировна стала вдохновением для прекрасной половины человечества: почти сразу после экспедиции она заняла должность вице-президента Международной демократической федерации женщин.

Жизнь Валентины Владимировны является примером отважного служения науке и интересам общества. Сегодня она поддерживает молодых космонавтов и следит за новейшими исследованиями в ракетно-космической отрасли. До сих пор по мере возможности Валентина Терешкова провожает экипажи в полёт с космодрома Байконур: в частности, она была на старте ТПК «Союз МС-09» 6 июня этого года. Кроме того, В.В. Терешкова – профессор Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского и первая в истории России женщина-генерал.

Руководство и сотрудники ЦПК от души поздравляют Валентину Владимировну с 55-летием полёта и желают новых достижений в общественной деятельности и космического здоровья!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.