О Центре
Новости
Новости

14 космонавтов и астронавтов прошли испытания водой

20 июля 2018

«Водное выживание» – один из обязательных этапов подготовки экипажей к предстоящему полёту. Напомним, что его программа включает в себя подготовительную («сухую») тренировку и две зачётных – «длинную» и «короткую», которые проходят непосредственно на воде.

«Это целый комплекс работ, – подчеркнул заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Виктор Рень. – Экипаж должен выполнить определённые процедуры, связанные с обеспечением безопасности, сохранением жизни и здоровья. Во время таких тренировок космонавты и астронавты испытывают максимальные физические и психологические нагрузки, позволяющие понять, на что способен каждый член экипажа».

   

За цикл тренировок по действиям после посадки на водную поверхность, который проводился в Ногинском спасательном центре МЧС России со 2-го по 20 июля 2018 года, с испытанием водой успешно справились космонавты Роскосмоса Николай Тихонов, Андрей Бабкин, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Олег Скрипочка, Андрей Борисенко, Сергей Рыжиков, астронавты НАСА Кристофер Кэссиди, Стивен Боуэн, Кристина Кук, Джессика Миер, Эндрю Морган, Томас Машбёрн и астронавт ДжАКСА Соичи Ногучи. Большинство из них уже проходили данный вид экстремальной подготовки и сохранили базовые навыки, но для некоторых это было первое «водное выживание».

«Конечно, сложно сразу продемонстрировать прекрасные умения и знания, – отметил начальник отдела ЦПК по экстремальным видам подготовки Анатолий Забрусков. – Тем не менее, космонавты и астронавты проявили себя как хорошо обучаемые люди. С каждым разом они работали всё лучше, качественней и в итоге зачётные тренировки прошли практически без замечаний. К тому же теперь у нас есть система видеоконтроля, позволяющая инструкторскому составу онлайн отслеживать все операции, которые экипаж выполняет внутри спускаемого аппарата (СА). Видя какие-то нюансы, на разборе мы обсуждаем их с космонавтами и астронавтами, советуем, как лучше выполнить то или иное действие».

«Для нашего экипажа ничего нового по большому счёту не было, – рассказал космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Сергей Рыжиков. – Мы все проходили данный вид подготовки, хотя и в других экипажах. Так что весь порядок работы нам известен. Но есть детали, которые необходимо было вспомнить, чтобы сократить время и трудозатраты. Для меня, как для командира, важно ответить на вопрос: пройдёт полгода, а то и больше, смогу ли я это сделать? Поэтому на первой – «сухой» – тренировке я старался восстановить свои навыки непосредственно в работе».

Хорошо проявила себя и испытательно-тренировочная бригада, куда помимо сотрудников Центра подготовки космонавтов вошли представители РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и МЧС России. Было организовано несколько постов, специалисты готовили снаряжение, тренажёр СА «Океан-5», обеспечивали спасание на воде. Несмотря на погодные условия, которые для подготовки тренировок были критичны (из-за постоянных дождей возникали вопросы с просушкой снаряжения), с этой задачей бригада тоже успешно справилась – на тренировки космонавты и астронавты шли в сухих скафандрах и были обеспечены укладками в полном объёме. Вместе с экипажами также «выживали» сотрудники фото-видео-отделения пресс-службы ЦПК, осуществлявшие съёмки всех тренировок. Никаких критических ситуаций, которые могли бы привести к нарушению мер безопасности, не возникло.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Сообщения
Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он приземлится на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет.