О Центре
Новости
Новости

Роскосмос. Кандидатов в космонавты ОАЭ обследуют в ЦПК

31 июля 2018

В Россию прибыла делегация Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), в состав которой вошли представители Космического центра Мохаммеда ибн Рашида и девять претендентов для полёта в космос с различными научными миссиями.

Медицинский отбор претендентов будет проходить в ЦПК в течение трёх недель. По результатам обследования будут отобраны два кандидата. Непосредственная подготовка космонавта ОАЭ и его дублёра к полёту на Международную космическую станцию (МКС) начнётся в августе 2018 года. Полёт первого космонавта ОАЭ на МКС планируется в апреле 2019 года и продлится около недели. Старт будет осуществлён на транспортном пилотируемом корабле «Союз МС-12».

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Госкорпорации «Роскосмос» С.К. Крикалёв отметил: «Мы начали практическое сотрудничество с Космическим центром Мохаммеда ибн Рашида в области подготовки к полёту первого космонавта ОАЭ. Рассчитываем, что наше взаимодействие с партнёрами из Объединённых Арабских Эмиратов приобретёт долгосрочный и стратегический характер».

Генеральный директор Космического центра Мохаммеда ибн Рашида Юсуф Аль Шаибани отметил: «Мы ценим конструктивное и позитивное сотрудничество с организацией с такой богатой историей как Госкорпорация «Роскосмос». С нетерпением ждём детальную оценку медицинского состояния каждого кандидата, которая станет важным этапом в процессе отбора первого космонавта Объединённых Арабских Эмиратов».

По поручению руководства Госкорпорации «Роскосмос» взаимодействие российских предприятий космической отрасли с эмиратской стороной в ходе реализации данного проекта осуществляет АО «Главкосмос».

Для справки: Космический центр Мохаммеда ибн Рашида был основан в 2006 году для создания национальной космической программы ОАЭ. Центр производит и управляет спутниками дистанционного зондирования Земли, предоставляет космические снимки и сервисы на их основе потребителям во всём мире. Центр отвечает за разработку марсианской миссии ОАЭ, в соответствии с которой в 2021 году ОАЭ планируют отправить к Марсу зонд для сбора научной информации о «красной планете», а также за национальную пилотируемую программу. В планах Центра разработка концепции Марс-2117 по созданию на Марсе человеческой колонии. Первым этапом реализации этой концепции будет создание в 2020 году марсианского научного города.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.