О Центре
Новости
Новости

СССР – ГДР: 40 лет братскому союзу в космосе

26 августа 2018

В рамках программы «Интеркосмос» в 1978 году был составлен международный экипаж корабля «Союз-31», куда вошли Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Валерий Быковский и подполковник национальной народной армии ГДР Зигмунд Йен. Руководство запланировало масштабную работу на орбитальной станции «Салют-6» – ещё до старта транспортные грузовые корабли «Прогресс-2» и «Прогресс-3» доставили туда топливо и аппаратуру.

Покорение космического пространства на «Союзе-31» началось 26 августа 1978 года в 17:51 мск. На вторые сутки полёта корабль состыковался с орбитальным комплексом, где уже находился экипаж «Союза-29» в составе Владимира Ковалёнка и Александра Иванченкова. По прибытии космонавты обменялись подарками: Зигмунду вручили олимпийского Мишку и матрёшки, а он, в свою очередь, подарил советскому экипажу книгу о ГДР и часы в память о сотрудничестве. Началась совместная работа.

Экспериментов, утверждённых разными международными научными институтами, было много: и в области космического материаловедения, и в сфере медицины, метеорологии, химии. Удалось совершить два выхода в открытый космос. Космонавты проводили регулярные телевизионные сеансы связи с Центром управления полётами – во время одного из них прошла пресс-конференция с экипажем для журналистов из социалистических стран.

3 сентября 1978 года после успешного завершения программы совместных работ на борту научного орбитального комплекса «Салют-6» – «Союз-29» – «Союз-31» космонавты В.Ф. Быковский и З. Йен вернулись на Землю. Полёт продлился 7 суток 20 часов 49 минут. Результаты экспедиции высоко оценили специалисты и советское правительство – В.Ф. Быковского наградили орденом Ленина, а гражданину ГДР З. Йену присвоили звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.