О Центре
Новости
Новости

В ЦПК прошла предполётная пресс-конференция экипажей МКС-57/58

17 сентября 2018

Сегодня после заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-57/58.

В состав основного экипажа вошли командир транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» Алексей Овчинин («Роскосмос») и бортинженер-1 ТПК «Союз МС-10» Ник Хейг (НАСА). Дублирующий экипаж утверждён в составе космонавта «Роскосмоса» Олега Кононенко и астронавта Канадского космического агентства Давида Сен-Жака.

В ходе пресс-конференции представители средств массовой информации традиционно поздравили космонавтов и астронавтов с успешной сдачей экзаменов.

Особое внимание журналисты уделили 20-й годовщине Международной космической станции, отмечать которую космонавтам и астронавтам предстоит на орбите. Говоря об МКС, как о мировой площадке для выполнения экспериментов, Ник Хейг  отметил, что «это великолепный пример того, как мы можем работать и чего мы можем достичь в тесном взаимодействии друг с другом. Для нас очень важно понимать и поддерживать это взаимодействие между странами, для того чтобы осваивать дальний космос, приближать наши полёты на Луну и на Марс», - добавил американский астронавт. Давид Сен-Жак поддержал своего коллегу, сказав, что международное взаимодействие является основополагающим в развитии науки и освоении космоса.

   

Представители СМИ не оставили без внимания вопрос о научной программе, запланированной на время экспедиции. Алексей Овчинин рассказал об интересном эксперименте по выращиванию биологических тканей на борту МКС - «Магнитном 3D-биопринтере». «Подобное исследование будет впервые проводиться в условиях невесомости, после чего результаты эксперимента отправят на Землю для оценки учеными», – добавил космонавт.

Командир дублирующего экипажа Олег Кононенко, готовящийся к своему четвёртому полёту, отметил, что для него полет в космос продолжает оставаться уникальным событием: «Не бывает одинаковых полетов – всегда это и новая позиция в составе экипажа, и новые интересные коллеги из различных космических агентств. Те эксперименты, которые мы зачастую делаем на Международной космической станции, действительно находятся на острие научных исследований. Поэтому для меня полеты не стали обыденностью, мне по-прежнему интересно».

Не остался без внимания и традиционный вопрос про индикатор невесомости – предмет, который космонавты всегда берут с собой в полет, подскажет участникам экипажа, в какой момент корабль преодолеет силу гравитации Земли. В этот раз командир ТПК «Союз МС-10» Алексей Овчинин решил взять мягкую игрушку – собаку таксу, символ нынешнего года. Астронавт Ник Хейг в качестве индикатора берет фигурку сокола, символ академии ВВС, которую закончил бортинженер корабля. «Этот молодой сокол ассоциируется с моими двумя сыновьями, - делится с журналистами американский участник экспедиции МКС-57/58. - Поэтому эта мягкая игрушка будет напоминать мне о них во время долгой космической командировки».

   

Отлёт экипажей МКС-57/58 на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки запланирован на 25 сентября 2018 года.

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.