О Центре
Новости

«Дождь в дорогу – хорошая примета». В Центре подготовки космонавтов проводили на Байконур основной и дублирующий экипажи МКС-57/58

25 сентября 2018

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей МКС-57/58, убывающих на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки.

В состав основного экипажа входят космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг, дублирующего – космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко и астронавт ККА Давид Сен-Жак.

В этом году осадки в виде дождя и мокрого снега в день отъезда на Байконур стали традиционными для экипажей и провожающих. Приняв ненастную погоду за добрую примету, космонавты и астронавты после символического завтрака в кругу коллег, родных и близких проследовали по аллее  к стеле В.И. Ленина.

Среди провожающих были руководство и сотрудники ЦПК, представители всех космических агентств, а также друзья, космонавты и их семьи. Экипажи, сделав памятные фотографии, получили слова напутствия от опытных покорителей космоса, таких как Борис Валентинович Волынов, Юрий Михайлович Батурин, Юрий Павлович Гидзенко. Проводить коллег на Байконур пришли космонавты и астронавты,  которые еще только готовятся к своим первым полетам. Алексей Николаевич, поблагодарив их за поддержку, вспомнил, как когда-то сам с гордостью и доброй завистью смотрел на товарищей, отбывающих в Казахстан навстречу долгожданному старту, и заверил, что у каждого из них наступит момент, когда на проводах экипажа они будут ключевой фигурой.

Не обошлось мероприятие и без внимания со стороны СМИ, которых интересовали предстоящие уникальные эксперименты на борту МКС с магнитным 3D-биопринтером, а также готовность экипажа в составе двух человек к программе длительной экспедиции. Светлана Овчинина, уже по праву называющая себя опытной женой космонавта, призналась журналистам, что второй полет мужа для нее будет проходить эмоциональнее тяжелее. Отчасти это произойдет потому, что Светлана с детьми останутся в Звездном городке, а на старт на Байконур, для психологической поддержки, приедут родители Алексея и его друг, космонавт Олег Новицкий. 

 

После пресс-подхода автобус с экипажами отправился на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда двумя спецбортами они вылетели в Казахстан для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.