О Центре
Новости
Новости

За день до старта: заседание Государственной комиссии и пресс-конференция экипажей МКС-57/58 на Байконуре

10 октября 2018

Несколько часов назад на космодроме Байконур завершилось заседание Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, которая утвердила следующий состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10»: командир корабля, командир МКС-57/58 Алексей Овчинин (Роскосмос, Россия), бортинженер-1 ТПК, бортинженер МКС-57/58 Ник Хейг (НАСА, США).

В составе дублирующего экипажа утверждены: командир ТПК «Союз МС», командир МКС Олег Кононенко (Роскосмос, Россия), бортинженер-1 ТПК, бортинженер МКС Давид Сен-Жак (ККА, Канада).

После заседания Государственной комиссии прошла предстартовая пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-57/58, на которой российских и иностранных журналистов интересовали самые разнообразные вопросы, касающиеся предстоящей длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

Алексей Овчинин, отвечая на вопрос прессы об ощущениях перед вторым полетом, заверил, что помимо волнения, которое сохраняется перед каждым стартом, он ощущает уверенность, основанную на пройденной подготовке в составе экипажа и на опыте первой экспедиции.

Интересовала представителей СМИ  и научная программа предстоящего полета, в частности эксперимент «Магнитный 3D-биопринтер», целью которого является выращивание биологических тканей на борту МКС. «Подобное исследование будет впервые проводиться в условиях невесомости, - пояснил Алексей Овчинин. - Первая серия эксперимента состоится сразу после стыковки с Международной космической станцией. Полученные результаты будут отправлены на Землю для оценки учеными», – добавил космонавт.

Журналисты не оставили без внимания тему юбилея международной космической станции, отмечать который экипажу предстоит на орбите. Алексей Овчинин признался, что для него нахождение в это время на борту МКС является большой честью. Ник Хейг, для которого завтрашний старт станет первым в карьере, так выразил свое отношение к юбилею «космического дома»:  «Пока я был здесь, на Байконуре, прогуливался по Аллее космонавтов, я понял, что МКС это не только международный проект, но также огромный шанс сделать возможным то, что кажется невыполнимым».

Интерес СМИ вызвала эмблема экипажа корабля «Союз МС-10», в центре которой изображен силуэт совы. «Мудрая игрушечная птица была талисманом во время моего первого старта, - поясняет Алексей Овчинин. - Хотелось провести параллель между полетами, поэтому сова перекочевала на эмблему корабля «Союз МС-10»».

В соответствии с программой полёта Международной космической станции старт ТПК «Союз МС-10» с космодрома Байконур запланирован на завтра, 11 октября,  11:40:15 мск.

 

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео:

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор первого космонавта
Одним из ключевых параметров при отборе первого космонавта был рост не более 170 см, и вес не более 70-72 кг. Требования к росту и весу возникли из-за технических ограничений на космический корабль «Восток».