О Центре
Новости
Новости

Сотрудники ЦПК приняли участие в IV региональном Техно-фестивале космической тематики для школьников «Земля-Луна, Калуга-Марс»

19 октября 2018

В городе Калуга с 11 по 13 октября 2018 года по инициативе Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» прошел IV региональный Техно-фестиваль космической тематики для школьников «Земля-Луна, Калуга-Марс». Данное мероприятие было посвящено приобщению школьников и молодежи к техническому творчеству, как основе выбора будущей профессии научно-технической направленности, созданию творческой среды для проявления способностей школьников и молодежи, а также их ознакомление с современными технологиями.

Центр подготовки космонавтов принял активное участие в проведении Техно-фестиваля – на  протяжении двух дней сотрудники ЦПК проводили ознакомительные занятия и мастер-классы на космическую тематику. Калужане смогли прослушать интересную лекцию о выживании космонавтов и действиях экипажа в случае аварийного приземления в различных климатогеографических зонах, ознакомились с возможными районами приземления (приводнения), узнали о комплектующих НАЗ, их применении и действиях экипажа в случае длительного ожидания поисково-спасательной группы.

Также студенты из Калужского государственного машиностроительного техникума приняли участие в лекции «Космическая медицина». Их ждал краткий обзор медико-биологической и психологической подготовки космонавтов, знакомство с особенностями медицинского контроля за состоянием здоровья космонавтов, примеры средств профилактики неблагоприятных факторов космического полета, а также демонстрация средств санитарно-гигиенического обеспечения.

Школьники младших классов с большим интересом посетили лекцию «Животные в космосе», в ходе которой им рассказали о космических программах освоения космоса животными разных стран. Ребята показали хорошую осведомленность в данной теме, а также узнали много нового.

Во второй день Техно-фестиваля на лекции «Космическое питание. Вчера, сегодня, завтра» участники программы смогли ознакомиться с различными видами уникальных рационов бортового питания, с их историей, технологией производства, упаковки и разведения сублимированных блюд.

«Обычная жизнь обычных космонавтов» стала заключительной темой лектория. На ней слушатели узнали о распорядке дня космонавтов на орбите, бытовых особенностях в состоянии невесомости, рабочей и досуговой жизни космонавтов. Благодаря большому количеству мультимедийных файлов и яркой презентации, лекция прошла очень динамично и вызвала неподдельный интерес у слушателей младшего и старшего возраста.

На протяжении двух дней фестиваля на базе Музея работала интерактивная площадка «Стыковка КК «Союз» с МКС», где участники мероприятия могли попробовать свои силы на мобильном тренажере стыковки. По результатам произведенных операций в режиме «новичок» можно отметить, что юные покорители космоса хорошо усвоили базовый теоретический материал и готовы к новой, более сложной информации на тему стыковки. 

Главным событием Техно-фестиваля стала встреча участников с Героем России, летчиком-космонавтом России, Сергеем Николаевичем Ревиным. Космонавт продемонстрировал фотографии и видео из личного архива, рассказал о целях и задачах своего космического полета, поделился впечатлениями от длительного пребывания на орбите. В конце встречи участники могли сфотографироваться с Героем, задать интересующие их вопросы.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.